侨博这些事儿,写入中国侨联工作报告
      1月22日,中国侨联十一届二次全委会议在北京召开。中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并作工作报告。中国侨联委员,中国侨联机关各部门单位负责同志、各省级侨联领导班子成员约500人参加会议。

在万主席的工作报告中,侨博哪些工作被提到?跟随小编一起看看吧!

举办“筑梦之路——中国侨联发展历程展”

报告指出,举办“筑梦之路——中国侨联发展历程展”,同步出版画册,呈现中国侨联从抗战烽火年代走向新时代的光辉历程,鼓舞广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者不忘初心、勇毅前行。

“侨博思政课”获推荐

报告指出,“侨博思政课”入选国家文物局、教育部100个推荐项目名录。
      11月27日,国家文物局、教育部共同发布以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目,公布了10个示范项目、100个精品项目名单。“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程入选以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目名单。

点击上图阅读详情

中国侨智发展大会期间举办“新侨科技成果展”

报告指出,聚焦创新驱动发展,联合福建省举办首届中国侨智发展大会。大会期间举办17项活动。
      由中国华侨历史博物馆承办的“侨智荟萃  时代新章——新侨科技创新成就展”在福州海峡国际会展中心同步开幕。

华侨华人与中医药文化展积极传播中华文化

报告指出,举办“华侨华人与中医药文化展”,在北京、福建厦门、浙江宁波巡展,用文物讲好中华文化故事

策划举办“在首都遇见侨乡”主题展示活动

报告指出,策划“在首都遇见侨乡”主题展示活动,并举办首场“广东江门主题月”活动,集中展示侨乡文化创新成果。

“侨批文化与华侨精神”研讨会

报告指出,联合福建、广东举办第二届“侨批文化与华侨精神”研讨会。
      为贯彻落实习近平总书记关于文化传承发展、侨批保护利用等重要讲话精神,6月27日,由中国侨联指导,中国华侨历史学会、中国华侨历史博物馆、福建省档案馆、广东省档案馆、五邑大学共同主办的第二届“侨批文化与华侨精神”研讨会在泉州召开。

侨博文物修复室启用

报告指出,建成首个文物藏品修复实验室并正式投入使用。

中国华侨历史博物馆广州分馆揭牌

报告指出,挂牌中国华侨历史博物馆广州分馆。
      10月30日,中国华侨历史博物馆广州分馆揭牌仪式在广州华侨博物馆举行。揭牌仪式标志着中国华侨历史博物馆首家分馆正式设立。

中国博协华侨博物馆专业委员会年会

报告指出,召开华侨博物馆专业委员会年会。
      2023年10月30日至11月1日,由中国华侨历史博物馆、江门市博物馆联合承办的中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会2023年年会在广东江门顺利举行。

支持地方侨联文化场所建设

报告指出,支持北京、安徽、浙江建设华侨历史文化展厅。

侨博党建工作经验受关注

报告指出,中国华侨历史博物馆党支部入选中央和国家机关“四强”党支部创新案例选编。

点击上图阅读详情

2024年,中国华侨历史博物馆将深入贯彻落实中国侨联十一届二次全委会议精神,围绕新中国成立75周年、陈嘉庚先生诞辰150周年等重大节点开展系列活动,深挖侨乡价值,加强对“华侨文化遗产与中华文明突出特性”的研究,办好“在首都遇见侨乡”主题展示活动,推动传统侨乡文化实现创造性转化、创新性发展。