侨行万里 一脉岐黄
      2023年12月8日上午,“侨行万里 一脉岐黄——华侨华人与中医药文化展”在浙江省宁波帮博物馆开幕。

展览由浙江省侨联、宁波市侨联、宁波市文化广电旅游局指导,宁波博物院、中国华侨历史博物馆联合主办,上海中医药博物馆协办。

开幕式上,中国华侨历史博物馆副馆长宁一在致辞中介绍,此次展览是中国博物馆协会华侨专业委员会加强合作交流、共同打造展览精品的积极尝试。举办此次展览,有利于广大观众充分理解中医药在构建人类卫生健康共同体方面的独特优势,有利于鼓励引导海外侨胞传承发展海外中医药行业传统,加强中外中医药界的交流合作,为创造更加美好的世界增添信心。

宁波市文化广电旅游局副局长陈彩凤在致辞中表示,期待各地与宁波开展更为丰富、广泛的文化交流与合作,进一步做好宁波帮文化、中医药文化的研究保护、传承利用、国际传播等文章。

“侨行万里 一脉岐黄——华侨华人与中医药文化展”通过珍贵的文物史料、精彩的历史瞬间、生动鲜活的故事,讲述华侨华人在推动中医药海外发展的历史进程中的重要贡献,展现华侨华人作为中医药文化的传承实践者和有力传播者,保障海外同胞健康,惠及当地民众的生动故事,以独特的视角呈现出华侨华人移民海外的奋斗史、中医药在海外的传播史、不同文明之间的交流互鉴史,印证了中医药伴随华侨华人,走出国门,走向全世界的历史过程。展览将在宁波帮博物馆展出至2024年3月10日,欢迎当地观众和在甬侨胞前去观看。
      展厅内景:

展出实物: