喜报!侨博思政课入选国家两部门“大思政课”优质资源精品项目名单

为切实推进“大思政课”建设走深走实,提升育人效果,11月27日,全国大中小学思想政治教育一体化战略研讨会在上海召开。会上,国家文物局、教育部共同发布以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目,公布了10个示范项目、100个精品项目名单。“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程入选以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目名单。

“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程
      2022年,中国华侨历史博物馆入选教育部、国家文物局联合设立的首批“大思政课”实践教学基地。为进一步推动新时代革命文物工作与学校思政课改革创新融合发展,讲好华侨故事,增强铸魂育人效果,侨博与上海市教师教育学院展开合作,邀请三位上海市优秀思政课教师策划编写教案,并坚持就近原则,与比邻的东直门中学合作,共同打造面向初中、高中两个教学层次的“走进中国华侨历史博物馆”系列课程。

“走进中国华侨历史博物馆”系列课程以侨博基本陈列为基础,重点结合全国通行的初中、高中学校思政课教学内容,精心设计主题,开展现场教学。利用一个个生动的华侨归侨爱国故事、场馆内沉浸式情景式的展陈设计,切实增强了思政课教学中不同学段学生的体验式、情境式教学效果。
      在老师的引领下,通过讲解、提问、思考、互动等方式,同学们可以在侨博共同探索中国人移民海外的历史、感受华侨华人海外的生活、了解海外华侨华人对世界的贡献、揭秘华侨华人与中国发展。

“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程一经推出,受到了侨界及教育界的关注与好评。据统计,侨博大思政课系列课程视频播放量累计达到17.5万次。多家涉侨媒体平台对课程视频进行了转载播放。

中国华侨历史博物馆将继续深入学习贯彻习近平总书记关于新时代侨务工作和革命文物工作的重要指示精神,用好馆内红色资源,挖掘革命文物内涵价值,讲好文明交流和“两个结合”生动故事,在青少年中不断赓续红色血脉,增强文化自信。