(四)“商办福建全省铁路有限公司”优先股票及息单

材质:纸质
       来源:苏少东先生捐赠
       收藏机构:泉州华侨历史博物馆

该藏品为一套三件——正票、息单及票封。股票票面为碑面图案,正票绿底蓝花边,息单黄底红花边,四角皆有“优”字以示“优先股”;弧形碑首书“商办福建全省铁路有限公司”,正票下印白底红色奔驰火车图案。图案下方为股票信息,纵书股票各项要素,包括编号、股东姓名籍贯、股数、股金、股息、发行日期等,落款为“总理陈宝琛”、“股份总经理处总董叶崇禄”,盖各自私章。票面左侧加盖公司骑缝章。整体简洁大方,线条流畅、色彩鲜艳。正票背面印刷中英文对照的公司章程摘录,左下侧盖“驻小吕宋办闽省铁路招股董事陈清波图章”。票封书股票及股东信息,为正票和息单装具。
       该藏品为彩色石版印刷,印刷和制作精美,是现存较少、品相较好、较完整的清代老股票,兼具艺术价值与科学价值,同时,亦蕴含重要的历史价值。
       清末,为抵制列强对我国路权、矿山的侵夺,防止利权旁落,1903年后,各省民众掀起了反对列强控制中国铁路、矿山的“收回利权”运动。福建绅商为响应这一全国性运动,推举在籍名绅陈宝琛为总理,成立福建铁路公司,自办福建铁路。1905年9月,公司正式成立,1906年7月,正式定名“商办福建全省铁路有限公司”并颁布公司暂定章程、招股章程等,发行股票,向社会筹集经费。公司除设总理外,另公举副理、协理、总董、分董若干名,负责筹款招股等事宜;在各府州县及海外商埠分设经理处,就近收集股银并发放股息。1907年6月漳厦铁路段动工,7月第一届正式股东大会召开。
       福建近代社会公共事业,如交通、自来水、电力等领域的发展离不开海内外华侨的参与,他们对地区经济建设、城乡文化交流都起到重要作用,福建铁路建设也不例外。福建铁路公司成立后,经费成为一大难题。陈宝琛为借助经济实力和影响力日渐上涨的海外华侨筹集资金,亲自前往南洋地区募股。公司还在海外华侨集中的商埠设立招股经理处,专门负责募集股份,南洋华商纷纷认购股票。到1911年7月,民间集股加官方地丁银入股,共计筹款240多万元,其中华侨认购200多万元,最后缴交170余万元,资本结构中占主要部分。
       该藏品上的股东苏言福为泉州城内人,时旅居菲律宾经商。为支持家乡铁路建设,积极出资100大洋认购。该股票为1907年6月19日发给,即第一届正式股东大会召开前,故为早先认购的优先股票(优先股只设十万元)。时任总理为陈宝琛,总董为叶崇禄,驻小吕宋经理处的负责董事为陈清波。
       福建铁路公司最终只建成“漳厦铁路”一线。因经营亏损,该铁路于1914年被收归国有,商办福建全省铁路有限公司也因此走入历史,股东损失严重,投资终成泡影,但以苏言福为代表的广大华侨华人,并未因此停止支持家乡现代化建设的步伐。
       该藏品是海外华侨关心桑梓、热心公益,支持家乡建设的实物见证之一,也是近代福建社会发展建设的重要史料凭证。1988年,泉州华侨历史博物馆筹建期间,苏言福之孙、曾任台盟泉州市委主任苏少东通过筹建处黄川同志,将这份珍贵的文物捐赠给泉州华侨历史博物馆收藏。