(一)德化窑青花山水纹人物三足香炉

年代:清代
       尺寸:口径28厘米、腹径27.5厘米、通高10厘米、底14.5厘米
       材质:青花瓷
       来源:史建全先生捐赠
       收藏机构:泉州华侨历史博物馆

该三足炉为敞口,折沿,短颈,鼓腹,三兽足,平底。胎白质坚,施釉,内外底露素胎,青花纹饰层次分明。颈部饰一圈青花栅栏纹,腹部缠枝花卉纹,三面开光内绘山野人物图。图中人物席地而坐,状似赏花,悠然自得。
       德化县位于福建省中部,以出产白瓷为主。这里自然资源丰富,瓷土矿藏密布,质地优良,是中国瓷器的著名产地,与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国"三大瓷都"。德化瓷器始于宋代,距今已有1000余年的历史。德化瓷器随着宋元泉州港商业的繁荣和海外贸易的发展而畅销海外,是海上丝绸之路的重要商品。德化瓷早期以白瓷为主,白瓷制作工艺至明朝发展到巅峰。明清时期,青花瓷异军突起,取代白瓷成为瓷器市场主流,德化瓷也顺应市场需求,生产各类民窑青花瓷。青花瓷器的生产,将德化县古代瓷业推向全面兴盛的发展阶段。这一时期,正是闽南地区海外贸易迅速发展时期,大量闽南华商穿梭于中国与东亚、东南亚之间,把德化窑青花瓷作为极为重要的贸易大宗带到东南亚等地。
       1999年泉州华侨历史博物馆筹备《出国史馆》常设陈列时,由于展品缺少海外贸易中的外销瓷实物,时任泉州海外交通史博物馆馆长王连茂即联络时任德化县文体局副局长陈建中协助征集,很快得到德化县知名收藏家史建全先生的支持,于2000年将该器捐予泉州华侨历史博物馆。史建全先生主要收藏不同风格的毛主席瓷像章和不同年代的德化瓷像章珍品,在当地有“红色收藏家”之誉。