(五)“谦益公司”注册资料

材质:纸质
       来源:黄兴先生捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

《谦益公司注册资料》是我国著名侨领陈嘉庚先生创办谦益公司时的公司注册文件,内有陈嘉庚和其弟陈敬贤的亲笔签名。
       谦益公司是陈嘉庚先生于1915年创建的。第一次世界大战期间,欧洲战场对橡胶制品的需求,带动橡胶业一跃而成了马来亚的支柱产业,产量居世界第一位。1915年秋,陈嘉庚将原有菠萝罐头厂的一部分改为树胶厂,名为谦益第一树胶厂。初时,树胶厂尚不能独立生产自己的产品,只是代人加工制造。此后,陈嘉庚逐渐把重心转移到橡胶业上。此件藏品就是当时陈嘉庚向新加坡当局申请经营橡胶制品生产时的注册资料,其中包括谦益橡胶公司的章程、公司管理条例以及股份分配等内容。到1925年,陈嘉庚已拥有橡胶园1.5万英亩,成为华侨中最大的橡胶垦殖者之一,被称为新加坡和马来西亚橡胶业的四大开拓者之一。他先后将新加坡土头桥的菠萝罐头厂和恒美熟米厂改作“谦益”橡胶厂,专制胶布,实现了橡胶经营从单一的农业垦植到工业制造的飞跃。接着,陈嘉庚又设法与美国橡胶业协会建立起业务关系,将“谦益”产品广告做到了美国,把“谦益”橡胶厂的大半产品直接销售到美国。由此,他实现了将橡胶的农、工、贸经营集于一身的规模化、综合性飞跃,而且开创了英国统治新加坡百年以来,华侨不通过洋行而与外国商家直接进行贸易的先例。随着事业的发展,谦益公司成为陈嘉庚公司中的核心企业。
       2011年9月6日,新加坡华人收藏家黄兴将自己珍藏40多年的《谦益公司注册资料》捐赠给中国华侨历史博物馆。《谦益公司注册资料》是他花了8000多新加坡元购得的。“这笔钱当时都够买栋房子了。我也是借了不少钱才凑齐的。陈嘉庚先生是我们华侨的旗帜,关于他的文物是无价之宝。买回来不亏。”黄兴如是说。他之所以将收藏多年的文物捐出来,只有一个目的:“与其让几个人看,不如让全中国人民甚至全世界的华人看”。他认为这也是回馈社会的一个方式。
       这件《谦益公司注册资料》凝聚了新加坡两代华侨华人的创业和人文情怀,我们将永远铭记并发扬光大他们的社会责任和奉献精神。