(三)《万国寄信便览》

材质:纸质
       来源:余华先生捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

1913年版《万国寄信便览》封面为红色漆布硬皮,书名烫金,因长期翻看使用,封皮磨损、颜色脱落。《万国寄信便览》为万国寄信便览出版社编辑出版,主编为广东新宁旅美华侨黄金。黄金有感于“方今中外交通,华夷互市,披阅球图有如斯掌……而外商两部曾无随时调查表以宣慰众睹,即有使领就近编册而限于一隅”,海外众华商也因信息交流不方便,不能凝聚众力,以至在国际商战中遭遇西方商业公司打压,兼且国内顽固势力轻视阻碍,因而独自搜集海外公司、商号编著此册。
      《万国寄信便览》共收录编辑了46000余家国内外公司、商号。其中有当时在海外的公司、商号9000多家,遍及日本、东南亚、南北美洲、非洲、大洋洲数十个国家和地区,另外有37000余家商号、店铺主要分布在广东、香港、澳门及浙江、上海、吉林、湖南等地。其编排体例是按照先国内后国外,国内编排按地区市镇以广东话发音的英文字母顺序排列,国外编排按国家或地区的英文名称的字母顺序排列。编排的公司、商号信息包括中、英文名称(英文名称按照广东话发音英文拼写),地址所在的街道名称及门牌号数,所经营的生意类型,并且在每一个地区编排首页都对邮寄国际信件的信封地址填写做出了详细的示范,普通人即使不懂英文或国际信件的填写规则也能轻松准确地填写。或因国内各地方言复杂译音困难,或因西方习惯,而产生同音异名、异地同音的现象,著者于书后特意编辑了邮政指南,专门列出此种易混淆投递错误的地名,并逐条举例易混之处。此书还附有《美国邮政章程》,以便在与美国邮寄通信时,不至于违反当地有关规定而导致不能投递。对于当时支持赞助《万国寄信便览》出版的美国华侨侨领,此书也刊列出其出身来历、从事职业,并对其个人成就进行简略叙述。
      《万国寄信便览》全书1500余页,涉及全世界数十个国家和地区,可谓是一部庞大国际商业网络的洋洋大观,是研究民国早期中国国际交通、邮政、中国国际商业网络发展的第一手资料,具有重要的史料价值。美中不足的是此书著者局限于地域文化、个人视野和资料搜集能力,国内商号仅以广东、香港、澳门三地为主的部分涉外公司、商号,不够完整,但仍然是一部不可多得的、具有重要研究价值的著作。此书由美国华侨余华于2006年9月捐赠中国华侨历史博物馆。