(一)徐悲鸿怒马图立轴

材质:宣纸
       来源:郭季芳先生捐赠
       收藏机构:华侨博物院

徐悲鸿(1895—1953年),中国著名画家、美术教育家,江苏宜兴人,少时刻苦学画,后留学法国。抗日战争期间,徐悲鸿屡以己作在国外展售,得款救济祖国难民;并参加反对国民党独裁统治的民主运动。新中国成立后,徐悲鸿任中央美术学院院长、中华全国美术工作协会主席。他擅油画、国画,尤精素描。其作品融中西技法,而自成面貌。
       此图所画为一匹扭头发怒的黑色骏马,是抗日战争期间徐悲鸿停留南洋时赠给厦门原集美学校校董郭季芳先生的作品。该画作运用粗犷有力的线条勾勒马身,用墨渲染,浓淡有致。浓墨绘强壮的四肢,细笔勾马蹄,焦墨阔笔挥洒鬃毛和马尾;造型概括、准确,质感、动感强烈。画作充分表达了画家在民族危亡之际,身在异国,思念正在“前线浴血苦战的壮士”,而自己未能亲自驰骋疆场奋勇杀敌的惋叹之情。
       署款“季芳先生惠存,居炎方无所谓节序,三月星洲乃有花会,万紫千红不殊宗邦景色,而吾壮士正浴血苦战也。悲鸿”。钤“悲鸿之印”白文朱印。
       20世纪50年代,郭季芳为支持陈嘉庚先生兴建华侨博物院,以集美校友身份捐赠该画。