(十一)纽约华侨衣馆联合会在美国升起的第一面五星红旗

材质:毛料
       来源:纽约华侨衣馆联合会捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

纽约华侨衣馆联合会1933年4月底成立于纽约,“以联络感情,集中力量,内谋维护同业之利益,外求取消限制华侨洗衣馆一切苛例为宗旨”。纽约华侨衣馆联合会为同业侨胞和祖国人民做了大量的有益工作。1933年,纽约白人洗衣业公会召开会议,商讨对付华人洗衣馆的竞争问题,他们秘密拟定了一份限制华人洗衣馆的法案。1933年5月19日,纽约福利委员会在市政府礼堂召开辩论大会,纽约华侨衣联会派出雷卓峰、朱夏两名代表,并聘请了当时很有声望的两名律师一同出席辩论。纽约华侨衣联会最终取得了辩论胜利,为华侨洗衣馆争得了应有的权益。抗日战争期间,纽约华侨衣联会支持创办了《美洲华侨日报》,宣传抗日民族统一战线的方针政策,报道中国抗日前线的胜利消息,鼓舞广大华侨的抗日救国斗志和信心。他们还印发英文抗日传单,由各个华侨洗衣馆向白人顾客宣传劝捐,最后将所得的捐款购买了4辆救护车和一批药材,送给国内浴血抗战的八路军将士。抗日战争结束后,在国民党反动派挑起内战的背景下,纽约华侨衣联会以及《美洲华侨日报》发表多篇文章和评论呼吁和平、反对内战。
       为了庆祝中华人民共和国成立,纽约华侨衣馆联合会通过香港《华商报》获得新中国国旗的具体尺寸,委托美国一家成立于1847年的老牌制衣公司,以高级毛料制作了两幅五星红旗,在1949年10月9日那天,在纽约唐人街中心当时衣联会会所临街的旗杆上挂出,这是五星红旗第一次出现在美洲大地。由于制作时只是根据有关简要报道进行缝制,所以该旗并不符合五星红旗的规制,四颗小星的角没有对准大星。那个年代在美国升起五星红旗面临的压力可想而知,但纽约华侨衣馆联合会仍坚持每天将这两幅国旗挂在会所旗杆上,直到一九五一年在美国政府的重重压力下,才将这两幅国旗摘下妥善收藏。但由于当时“麦卡锡主义”在美国盛行,升起五星红旗的爱国华侨还是遭到了严酷迫害。衣联会先后有4名成员受此事牵连,一人自杀,两人被杀,另一人被美国驱逐出境。
       因该会对中国共产党和新中国始终持坚定的支持立场,毛泽东、朱德、邓小平等都曾为该会题词。中美建交后,该会更加积极地组织和参加中美友好活动,关心和支持中国发展建设。衣联会在得知中国华侨历史博物馆筹建的消息之后,在新中国建国60周年之际专程组团访华,于2009年9月14日向中国国务院侨办捐赠了这两幅国旗中的一幅,并由国务院侨办转交筹建中的中国华侨历史博物馆收藏。