《侨光异彩——藏品见证的侨史(第一辑)》
《侨光异彩—藏品见证的侨史(第一辑)》

2021年“5·18国际博物馆日”之际《侨光异彩——藏品见证的侨史(第一辑)》正式出版。该书作为中国博物馆协会资助出版项目,是华侨博物馆专业委员会涉侨文物精品集萃系列图书之一,收录中国华侨历史博物馆、广东中国客家博物馆、广东华侨博物馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、泉州华侨历史博物馆、江门市博物馆等12家专委会成员单位的文物藏品近200件(套),藏品图片500余张。设计为六个章节:一、“跨海越洋 异域谋生”,二、“融通中外 互惠互利”,三、“守望相助 自成一体”,四“家国情怀 同仇敌忾”,五“志在报国 增进友好”,六、“传承传播 异域幻彩”。
  华侨华人作为跨国移民,其最大的特征就是文化多元,最大的心理需求就是包容。该书旨在通过文物藏品的实证,讲述华侨故事、普及侨史知识、介绍华侨文化,同时也揭示华侨华人在世界各国除了谋生创业、经商致富以外,致力于多元平等、融合发展的奋斗历程。全书展现了百余年来华侨华人波澜壮阔的历史变迁、沿革脉络和发展趋势,以及所映射出的中外政治、经济、文化、社会等领域的交织、比较、差异、融合等种种面相,是目前国内首部全面系统梳理涉侨文物藏品精品的集大成之作,也是中国华侨历史博物馆自建馆至今,始终重视打造以纪念特刊、藏品图录、展览图录、学术研讨会论文集、社教科普读物为系统的文博出版体系,带动学术出版与业务工作相互助力共同提升的又一重要举措。