《文物天地·华侨文物专辑》

为集中宣传展示阐释华侨文物的特色、内涵与价值,为华侨文物的征集、保护、研究和利用提供借鉴和动力,助力华侨文物活起来,展示华侨历史,传承华侨文化,弘扬华侨精神,展现华侨博物馆的独特面貌和华侨文博行业的整体风采,近日,中国华侨历史博物馆与中国文物报社合作推出《文物天地·华侨文物专辑》。
  《文物天地》是国家文物局主管、中国文物报社主办的大型文物艺术收藏类权威月刊。自1972年创刊以来,以宣传贯彻国家文物方针政策为宗旨,传承历史文化,倡导收藏文明,积极引导收藏和艺术品投资的健康发展,在文博界有着广泛的影响力。2014年12月9日,《文物天地》被国家新闻出版广电总局认定为首批公开出版的国家级学术期刊(月刊)。

《文物天地·华侨文物专辑》封面

《文物天地·华侨文物专辑》(2022年第8期)设有“综论”“陈嘉庚专论”“华侨经济活动”“华侨与政治”“侨领、侨团与侨社、侨乡”“华侨(留学生)教育”“涉侨藏品的宣教”七个栏目,刊出来自中国博协华侨博物馆专委会成员单位中国华侨历史博物馆、广东中国客家博物馆、广州华侨博物馆、上海中国留学生博物馆、中山市博物馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、泉州华侨历史博物馆、黑河旅俄华侨纪念馆、暨南大学图书馆等10家单位32位作者的25篇文章。

《文物天地·华侨文物专辑》目录

25篇文章围绕华侨文物、华侨博物馆以及华侨文物的征集、收藏、研究、展览、社教等工作展开。以华侨文物的视角提纲挈领地展现了华侨从异域谋生到落地生根、从勇于抗争到和合共生、从建设当地到回馈桑梓、从传承根脉到传播异彩的百年历史以及该群体与中外政治、经济、文化、社会等多领域的关联。对华侨文博业务工作的思考与探讨则体现了华侨博物馆始终坚持学术与现实兼顾、研究与实践并重、海内与海外互联的行业特点,这也正是华侨博物馆新时代高质量发展的希望所在。

《文物天地·华侨文物专辑》内页

该专辑是中国华侨历史博物馆首次与国家级文博学术期刊合作,为专委会成员单位促进业务工作提升和专业人才培养而搭建的学术成果发表和交流平台,是更好地发挥引领带动华侨文博行业走学术立馆之路的又一重要开拓性举措。