“侨·蕴”系列艺术展|“黄河之魂——马来西亚归侨艺术家黄国强回顾展”在京开幕
       5月28日上午,由中国华侨历史博物馆、清华大学美术学院共同主办的“黄河之魂——马来西亚归侨艺术家黄国强回顾展”在中国华侨历史博物馆开幕,此次展览是侨博今年重点策划的“侨·蕴”中国华侨历史博物馆开馆10周年系列艺术展之一。中国侨联顾问唐闻生、中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一、北京市侨联二级巡视员刘峰、清华大学美术学院党委书记覃川等80余人出席开幕式。

宁一在致辞中表示,黄国强先生的一生,是跨越国界、文化融合的一生,他出生于马来西亚麻坡,从小接受西洋绘画的学习和训练。新中国成立后,他选择回归祖国,作为归国华侨的典型代表,他将海外的艺术经验与中国传统艺术相结合,创造出了独具一格的艺术风格。黄国强先生的一生,是艺术创作、追求卓越的一生。通过他的艺术创作,可以感受到作为归侨画家强烈、浓郁的爱国热忱,恋祖爱乡的赤子情怀。他曾多次带领学生扎根于中华传统文化土壤之中,他的作品既展现出他对祖地文化的眷恋与记录,也展现出他将个人的创新精神融入中国传统艺术的魅力之中。黄国强先生的一生,是教书育人、传承薪火的一生。 他在清华大学美术学院的教学生涯中,将艺术的精神与哲学同时传递给学生,他的教育理念和方法,影响无数艺术学子,他的教诲和榜样激励着学生们追求艺术的真理和美好。今年是中国和马来西亚建交50周年,侨博希望通过举办本次展览,进一步加深中马两国人民之间的相互了解和友谊,促进两国文化交流与合作。

覃川在致辞中表示,黄国强教授作为清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)培养的艺术家,也是该院的教育家。在艺术教育工作中,黄教授扎实的艺术功底和对艺术的敬畏之心都为后生树立了优秀的典范。作为画家,他努力把自己的个性和艺术修养融化在祖国的山水之中。从他艺术创作上的表现,彰显出他对祖国和人民的热爱。此次展览是深刻缅怀黄国强教授为中国绘画艺术做出的贡献,也是切实贯彻艺术服务人民的发展主旨,向广大海内外人民展示中国华侨艺术家一生的优秀艺术成果的实际举措,具有高度的弘扬与教育意义。

广州市花都区文联原主席毕应胜、《中华美术》副主编梁荐铭、中国文化艺术促进会品牌艺术专业委员会主任陈丹、黄国强的女儿黄燕红分别作为家乡代表、学生代表、家属代表在开幕式上致辞,表达了对黄国强教授艺术成就的肯定以及对他的怀念之情。

开幕式上,黄燕红代表黄国强家属向侨博捐赠《弹琴》《万物生》两幅作品,毕应胜捐赠黄国强教授照片及有关图书资料。宁一代表侨博接受捐赠并颁发证书。

本次展览共展出黄国强绘画作品60幅,此外还展示有他生前影像、归国资料,创作时使用的绘画工具、照相机等相关百余件实物件。
       本次展览将持续到6月28日。