中科院侨联与侨博开展联学联建活动
       5月6日上午,中国科学院侨联与中国华侨历史博物馆开展联学联建活动,邀请中科院力学所研究员、中国科学院大学教授张德良在侨博作题为《传承和弘扬钱学森时代精神——给钱学森当学生的日子》的讲座。中科院院士、中科院生态环境研究中心主任、中科院侨联主席朱永官,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一,副馆长贾德成以及来自中科院侨联和侨博的职工约50人参加了讲座活动。
       张德良教授首先介绍了钱学森早年的学习、工作经历及回国前取得的成就,并以翔实的史料讲述了钱学森曲折的回国历程和半个多世纪里为我国航天、军工、人才培养方面作出的杰出贡献。

张教授动情地表示,他所取得的功绩至今无人超越!在钱学森的带领下,一大批优秀科学家回国效力,让我国拥有导弹、原子弹、氢弹、人造卫星、宇宙飞船和空间站的时间至少提前了20年!
        张教授在谈及钱学森先生对自己的影响时说,中科大毕业后,他被分配到中科院力学所工作,继续在钱学森的领导下工作。在他一生的研究工作中,牢记钱学森老师严格、严谨、严密的教导,认真、敬业地完成国家交给的科研任务,取得了一些成绩。
       朱永官院士对张教授的讲座给予积极评价:“张教授用生动的例子、丰富的资料,诙谐的讲述,简短地回顾了钱学森在半个多世纪里的工作和作出的贡献。”
       宁一代表中国华侨历史博物馆分别向中科院侨联和张德良教授赠送了《筑梦之路》《侨光异彩》等研究成果。

讲座结束后,中科院侨联与会同志参观了侨博基本陈列和“筑梦之路——中国侨联发展历程展”。