侨博举办讲解志愿者培训活动
       为进一步提升志愿者服务能力,培养一支能力强、服务好的侨博讲解员队伍,5月25日,中国华侨历史博物馆志愿者讲解培训活动正式开讲。本次培训活动不仅有通过志愿者招募令面试前来的社会志愿者,还有学院路街道联合侨博为宣传红色文化,弘扬“嘉庚精神”招募的“红色共育青年联盟”大学生志愿者。

培训共分为中国华侨历史博物馆基本信息介绍、华侨华人历史与文化基本陈列现场实训、《新时代博物馆需要什么样的讲解员》专题讲座三个部分。

培训伊始,志愿者们以集体观看中国华侨历史博物馆纪录片的方式,认识侨博、了解侨博。

随后的实训环节中,讲解员带领志愿者,分别从中国人移民海外的历史、华侨华人海外生活、华侨华人历史贡献、华侨华人与祖国的发展等方面介绍了华侨华人历史文化的发展演进,并分享了讲解重点与经验技巧。大家认真聆听,有的小志愿者还现场总结了52字“讲解注意事项”。

培训会上,来自中国国家博物馆社教部的杨小燕老师,依托侨博展览特点,从新时代博物馆讲解工作的意义与功能、讲解员应具备的素质、讲解基本流程、讲解礼仪等方面,用深入浅出的语言和生动详实的案例,为志愿者们带来了一堂“干货满满”精彩纷呈的培训课。课后问答环节,杨老师还对志愿者们的疑问耐心解答,确保本次培训的内容清晰明了。

来馆参训的志愿者们表示,此次培训既结合了基本理论知识,又有展览实际运用,同时能够综合考虑志愿者本身特点,内容丰富、针对性强,通过本次培训,大家也一定能够将所学运用到实际讲解过程中,以饱满的状态讲好华侨故事,展示志愿风采。