侨博亮相北京东城“文博风采交流会”
       2024年“5·18”国际博物馆日前夕,中国华侨历史博物馆受邀参加北京市东城区文化和旅游局主办、府学胡同小学协办的东城区第二届“一年一度文博风采交流会”,本届活动主题为“博物致知共创未来  馆校携手同心育人”。活动当天,来自北京市文物局、北京博物馆学会等相关领导,以及近40家博物馆行业同仁、旅游企业、媒体等齐聚一堂,分享馆校合作经典案例。

活动上,中国华侨历史博物馆、景泰蓝艺术博物馆、北大二院旧址、府学胡同小学、方壶齐物社等博物馆、学校和企业代表进行分享发言,介绍在馆校、校企合作的最新成果和探索经验,为在座的中小博物馆提供参考。侨博以《报国心 赤子情》为主题,分享在馆校企合作方面所开展的工作情况。在馆校合作方面:以“引校入馆请进来”“出馆进校走出去”并轨,引领学生走进侨博了解华侨历史与文化;以搭建大思政课教育基地、学生课外实践基地以及留学生行前教育基地,突出涉侨文化特色教育,与多所学校达成密切的伙伴关系等。在馆企合作方面:依托馆藏品资源自主研发、与企业联合研发齐头并进探索文创产品开发路径;与酒店行业跨界合作,在酒店服务、参观游览、定制文化体验活动等开展的新尝试等。

活动上,东城区文旅局还发布《探访东城10家“宝藏”博物馆》文创地图,该地图用新潮有趣的设计风格绘制各自标志场景,既有以线路形式做的汇聚展示,也对应了馆藏展览特色展示,通过搭配趣味的镭射贴纸,更好串联东城区博物馆丰富资源,更好为社区居民、商务区白领共享文化盛宴提供便利。

2024年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆致力于教育和研究”,侨博也将继续发挥好社会教育功能,不断推陈出新、集思广益,利用资源共享、区域协同,构筑平台等手段,努力探索馆校、馆企合作思路,通过合作实现多赢,最终促进博物馆事业高质量发展。