朱训同志向中国华侨历史博物馆捐赠图书
       近日,全国政协第八届委员会秘书长、第九届港澳台侨委员会主任,原地质矿产部部长,中国留学人员联谊会原副会长兼留苏(俄)同学会会长朱训同志向中国华侨历史博物馆捐赠了《朱训矿业文集》《忆留苏岁月》等图书文献共计19种23本。

朱训在1952年至1957年期间于苏联第涅伯尔彼德罗夫斯克矿业学院地质勘探系学习。朱训最初在南俄理工大学(诺沃切尔卡斯克工业大学)学习,在大学三年级的时候转到了乌克兰国立矿业大学(第涅伯尔彼德罗夫斯克矿业学院)继续学习,并最终在乌克兰国立矿业大学完成了学业,获得了“优秀生”的毕业证书和工程师称号。
       朱训在地矿部任职期间,运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点和方法,从哲学高度对建国以来地质找矿实践中的经验教训进行了系统的回顾总结,科学地将马克思主义哲学和矿产勘查结合起来,创建了找矿哲学即矿产勘查哲学这一新兴学科,并出版了专著《找矿哲学概论》。《找矿哲学概论》的问世,得到党和国家领导人的肯定和称赞,也得到社科界、科技界和地学界的专家们的肯定和称赞。朱训除著《找矿哲学概论》之外,还先后著有《运用辩证唯物主义指导地矿工作》《中国矿情》《地质科学与地矿产业》《探索求实奉献》《德兴斑岩铜矿》等十多本著作。
       这批图书对于丰富我馆图书文献馆藏具有重要的意义。我馆将认真管理利用好这批图书,为涉侨研究、展示、传播提供丰富的资料。