马华公会访问团到访侨博
       2024年5月11日下午,马来西亚马华公会副总会长兼对华事务及“一带一路”委员会主席陈德钦率团到访中国华侨历史博物馆,参观展览并就进一步加强合作座谈交流。中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一、副馆长贾德成,中国侨联公益事业管理服务中心副主任(主持工作)、中国华侨公益基金会理事长尹媛媛陪同参观并座谈。

宁一对马华公会访问团一行表示热烈欢迎,并简要介绍了侨博的基本情况、建馆历史和发展历程,以及国内华侨博物馆开展华侨文化交流的现状。着重介绍了侨博在中华文化传承弘扬和归侨艺术创作展览展示方面的工作,以及在5·18国际博物馆日推出的展览及相关活动。希望未来与马华公会在涉侨藏品征集、展览境外交流方面开展合作。

尹媛媛结合侨基会30年的发展历程介绍了侨基会的基本情况、角色定位和职责所在,以及在助医助老、救灾扶贫、兴学助教、社区治理、文化传承、海内外民心相通等方面开展的诸多工作。

陈德钦感谢侨博和侨基会的热情接待,介绍了马华公会在促进中马两国友好交往和各领域务实合作、支持“一带一路”倡议方面所做的工作,表示马华公会将进一步致力于促进中马经贸、人文交流,助力民心相通,积极参与高质量共建“一带一路”。陈德钦还详细介绍了马来西亚华文教育办学情况。

大家表示,期待以中马建交50周年为契机,加强对话并探索在文化传承与交流、公益慈善、教育人文等领域的交流合作机会,助力中马两国高质量共建“一带一路”。

会前,马华公会访问团参观了侨博“华侨华人历史文化”基本陈列,全面了解华侨华人在海外拼搏奋斗的经历,以及为住在国和祖(籍)国作出重要贡献的历史。