《郑和下西洋》500米中国画长卷即将亮相侨博

2024年5月10日,“长风万里——钟开天《郑和下西洋》500米长卷中国画北京首展”在中国华侨历史博物馆举行新闻发布会。本次展览作为“侨·蕴 中国华侨历史博物馆开馆10周年系列艺术展”策划的重点展览向观众推荐,将于“5·18国际博物馆日”开幕,5月18日至6月18日在侨博展出。

发布会上,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一在致辞中表示,郑和下西洋是我国古代对外交往的重大事件,极大地增进了中国与亚非各国的关系,促进了下西洋航线国家农商业、文教医疗、对外贸易的发展,也成为中国海外移民史上的重要历史事件,促进了中华文明在域外的传播与交流。钟开天先生历时13载而成的《郑和下西洋》长卷,多角度、全景式再现了郑和船队下西洋沿线各国人民生活状态和地理风貌,对研究、展示、传播中国人移民海外的历史与文化提供了丰富的史料信息和图像价值,举办该展览,是侨博学习贯彻习近平文化思想,深入践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴、增强中华文明传播力影响力、弘扬全人类共同价值的一次积极行动。

钟开天在发布会上介绍了《郑和下西洋》的创作历程,特别指出该作品选择了中国古人独创的长卷画法,全部采用中国元素,又兼有西方透视学、解剖学、色彩学为支撑。在长度、体量、时间、场景、人物等方面力求突破。他表示,中华民族走向伟大复兴之路,要继承弘扬民族优秀文化,尊古而不复古,借鉴外来文化,体现文化自信,坚守民族文化之根,传承发展中华文化。他强调,文艺创作要有时代精神、钟鼎大气、汉唐雄风、大国气派。
      在记者提问环节,来自新华社、人民日报、中国教育电视台、北京卫视、人民网、环球网、腾讯网、人民艺术网等数十家在京媒体围绕艺术创作、文化传承、历史表达以及国际交流等多个方面,和与会者进行了广泛而深入的交流讨论。

发布会后,与会专家学者参加了作品研讨会,并对《郑和下西洋》艺术成就给予高度评价。大家认为,此作是一幅向世界讲述中国故事、展示中国气派、体现中国精神、传播中华文明的艺术精品。这幅长卷属宏构巨制,波澜壮阔,气势磅礴,给人视觉冲击,心灵震撼。作品思想精深,艺术精湛,制作精良,是当代难得的精品力作,代表了国家的文化艺术形象,具有大国风度、民族气派和时代精神。
       本次展览还将展出钟开天先生近期创作的30余件书画作品、郑和下西洋主题特色印章120枚。展览期间还将陆续举办多场学术研讨会、主题诗会、有奖征文等活动。