华侨文物走进北京市东直门中学思政课堂
       近日,北京市教委、北京教科院在东直门中学联合召开北京市中小学课堂教学改革现场会。中国华侨历史博物馆馆藏文物进入北京市东直门中学思政课堂,将馆藏资源禀赋创造性转化为学校思政课教育教学的优质资源进行公开展示。
       为圆满完成此次教学任务,侨博积极协助教师与学生完成前期课题实践调研任务,梳理馆藏资源、科学筹备、精准对接,以“小切口”诠释“大道理”为抓手,充分展示华侨的优秀品格。同时,充分利用馆内资源为学生提供多种途径探究式学习方式,为学生搭建访谈侨界人物交流平台、将馆藏资源输送至校内课堂等,让学生在亲身参与中感受历史的厚重,引导青少年学生坚定理想信念、构筑精神支柱,将个人的前途命运与国家和民族的命运紧密相连,立志刻苦学习,积极投身实现中国梦的生动实践。

图1:东直门中学学生采访侨界人物王宇红

图2:在课堂中,侨博讲解员介绍馆藏文物

图3:在课堂中,侨博讲解员介绍馆藏文物

2023年,侨博与北京市东直门中学联合推出的思政课程“走进中国华侨历史博物馆”成功入选国家文物局、教育部联合推出的以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目名单。今年,双方将继续落实北京市文物局、北京市教委关于加强“馆校合作”的指导意见,建立深度合作关系,以馆藏资源融入教育体系为突破口,继续加强“大思政课”课程研发,推动构建了馆校全方位实践育人共同体。