一物一品皆世界∣“簪花游侨博”活动成功举办

“五一国际劳动节”前夕,中国华侨历史博物馆于4月26日、27日在馆内及华侨夜泊君亭酒店举办了三场面向不同观众群体的“簪花游侨博”活动。该活动是侨博“一物一品皆世界”系列社会教育活动的第二场,以近期爆火出圈的“蟳埔簪花”为载体,诚邀泉州旅游推荐官、蟳埔女文化推广大使黄丽泳老师为公众介绍了来自侨乡泉州独具魅力的蟳埔文化,吸引了近百位文博爱好者的热情参与。

黄丽泳老师被大家亲切地称为晴天姐姐,活动当天,她头戴簪花围、身穿蟳埔传统服饰,以“蟳梦花香 埔叙华章”为题,与大家分享了独具特色的蟳埔文化,描述了蟳埔村民如何以花为伴、以蚝为家,以及蟳埔文化这一国家级非遗文化的魅力所在。在晴天姐姐的带领下,观众们仿佛踏进了那美丽的侨乡,感受到了它的深厚文化底蕴和泉州海洋文化的显著印记。

在“以花为簪”的环节中,晴天姐姐大展身手,现场演绎了“簪花围”的制作技艺。只见她巧手翻飞,一朵朵娇艳欲滴的绢花在她手中化作了绚丽的头饰,令人叹为观止。活动中还特别安排了互动体验环节,参与者可以亲身体验头戴“簪花围”,拥有一副流动的“头顶花园”。大家兴奋不已,称这一环节不仅让他们亲眼目睹了传统技艺的神奇,更感受到了蟳埔女子对美的追求和对生活的热爱。

在“以侨为友”环节,参与者可以头戴“簪花围”,身穿中式传统服饰在博物馆场景及馆舍庭院内拍照打卡,大家纷纷留下自己的倩影,这美丽身影与博物馆的古典氛围完美融合,就像一幅幅动人的画卷。最后,参与者还获得了侨博落成开馆十周年蟳埔女主题门票,增加了活动的趣味和互动性,也让更多人能够亲身参与到华侨文化的传承中来。

此次“簪花游侨博”社会教育活动的成功举办,让更多人了解了蟳埔文化,也推动了华侨文化与中华优秀传统文化的交流与融合。中国华侨历史博物馆作为展示和传承华侨文化的重要平台,将继续举办“一物一品皆世界”系列教育活动,以双料融合的体验式活动,为公众提供高品质的教育内容。欢迎各位观众与文博爱好者们持续关注,与我们一起感受华侨文化的独特魅力吧!