侨博赴广东开展馆际交流调研
       2024年4月11日至17日,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一率调研组在广东省广州、深圳市开展馆际交流调研,加强与相关博物馆的交流沟通,调研推动“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动开展。
       在广州期间,调研组考察调研了荔湾区泮塘五约历史文化街区、荔湾博物馆(陈廉伯旧居、西关民俗馆、蒋光鼐旧居)、永庆坊城市记忆展厅、广州十三行博物馆、孙中山大元帅府纪念馆,充分了解广州作为对外贸易口岸的历史和广府侨乡风俗民情,就传统侨乡历史文化传承与涉侨文物保护利用进行了深入交流。

在深圳期间,调研组参观调研了中国文化名人大营救纪念馆、何香凝美术馆、深圳博物馆,了解各馆文物保护与活化利用、涉侨文物资源的深入挖掘与研究、中华文化对外交流展示等方面的经验,就进一步加大涉侨文物的征集、保护、挖掘、研究力度,讲好华侨故事深入交换意见。
       调研期间,调研组与各馆就加强馆际合作、资源共享等进行了交流。大家认为,各馆资源丰富、特色鲜明,通过联合展览、学术交流等形式,可以更好地展示华侨华人历史贡献,推动涉侨文化的传承与发展。

调研组重点了解两地侨联组织和相关博物馆“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动开展情况。大家认为,应结合各馆特色资源,深入挖掘海外侨胞、归侨侨眷在共和国历史中的生动故事,通过多种形式进行展示,让更多人了解并铭记这段珍贵的历史。