侨博百福 福耀华夏
 ​

中华福文化历史悠久。我国自古就有写福、送福、祝福、请福、迎福、接福、纳福、崇福、尚福、祈福、盼福、求福的传统。福文化是中华民族亿万人民的精神寄托,为每个中华儿女所认同和推崇,也是维系海内外中华儿女民族共同体意识的文化纽带之一。

1月30日,新春将至,中国华侨历史博物馆举办“侨博百福·福耀华夏”书写百福赠侨胞活动。活动邀请中华福文化推广大使、青年艺术家田七现场书写100幅书法“福”字,作为侨博在甲辰龙年来临之际赠送海外侨胞、归侨侨眷的文化礼物。

中国华侨历史博物馆副馆长宁一接受了青年艺术家田七精心创作的书法作品《福》和歌曲《福建老家》(田七作词,栾凯作曲,阎维文演唱)主创签名歌谱等实物,并颁发捐赠证书。宁一表示,每一个在外侨居的中国人,看到了红红火火的福字,就会想起家乡、念及亲人、回味乡情,就会有说不出的亲切感。对福文化的喜爱和推崇,早已随着华侨走出国门,传播到世界各地。侨博举办此次新春书福送福活动,就是要向一直关心支持侨博事业的侨界友人、海外侨胞、归侨侨眷致以新春的祝福。

青年艺术家田七介绍展示了由他书写、设计,中国邮政制作发行的“天官赐福”2024有奖贺年明信片。田七多年来致力于推动“福”文化走向世界,他的各类艺术作品曾巡展亚洲、欧洲各国。

在活动中,田七以侨博序厅青铜浮雕《根》、基本陈列——唐人街街区、新加坡天福宫、华文学校等各处场景为背景,现场书写了100幅形式精妙、特色独具的“福”字书法作品。他表示,希望通过侨博此次活动,借助“福”字书法,带去对海外侨胞、归侨侨眷的龙年祝福。福建省是中国唯一个用“福”字命名的省份,也是我国著名的侨乡大省。作为福建人,对国家的热爱和家乡的眷恋,是他发起“万福中华”书法创作计划、在侨博书写“百福”书法的初心和动力。今后,还要打响“福”文化品牌,打造“福”文化标识,为“福”文化探索创新发展路径贡献自己的力量。

田七在侨博展各厅内书写“福”字作品

田七创作的形式多样的“福”字作品