北京市东直门中学“走进华侨历史,感悟家国情怀”活动在侨博开展
      1月16日至18日,北京市东直门中学组织初一年级600余名学生在中国华侨历史博物馆开展“走进华侨历史,感悟家国情怀”活动。

活动开始前,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一与东直门中学党委书记卜海燕、副校长李洪晶就双方贯彻落实《教育部、国家文物局关于利用博物馆资源开展教育教学的意见》《北京市文物局、北京市教育委员会关于加强“馆校合作”的指导意见》要求,进一步加强馆校合作,充分利用侨博丰富文化资源融入东直门中学教育体系,进行“大思政”课程深度开发等交换意见。
      此次活动分为讲解培训、参观学习两个阶段。在1月16日的讲解培训阶段,侨博选派专业讲解员对初一年级15个班、共60名志愿讲解员进行统一培训。

1月17、18日,在侨博工作人员和东直门中学老师们的精心组织下,东直门中学初一年级600余名同学,分批完成了参观学习活动。活动中,各班派出4名学生讲解员,分别负责侨博基本陈列1-4展厅的讲解内容。经过精心准备,同学们按照设计好的讲解顺序依次登场,为本班同学绘声绘色讲述中国人移民海外历史、华侨华人海外生活篇和贡献篇、华侨华人与中国发展、中国侨务等内容,获得了同学们的阵阵掌声和赞许。

在第一展厅“中国人移民海外的历史”参观过程中,各班讲解员为班级同学详细介绍了“华侨”一词的来历,通过参观,同学们初步了解了“古代海外移民”“近现代海外移民”“当代海外移民”的主要移民路线。

在第二展厅“海外华侨华人生活篇”的参观中,各班讲解员为同学们声情并茂讲述了一代代华侨华人在艰苦卓绝的环境中砥砺奋斗的发展事迹,感受到中华民族自强不息的传统美德,深化了中华民族的文化认同感。

在第三展厅“海外华侨华人贡献篇”,同学们详细了解了华侨华人励志故事,一同探究华侨华人为住在国做出了哪些贡献等问题,感受华侨华人面对挫折保持乐观向上的积极心态,培养了热爱生活、积极进取、坚韧不拔的意志品质。

在第四展厅“华侨华人与中国发展”中,同学们带着“你从归国华侨青年身上看到了什么样的优秀品质?”问题进行参观,结合华侨华人的事迹,心系桑梓的家国情怀,讨论了作为新时代的青少年,应当如何更好承担时代责任。

2023年,侨博与上海市教师教育学院、北京市东直门中学联合推出了“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程,依托侨博基本陈列,利用生动的华侨归侨爱国故事、场馆内沉浸式情景式的展陈设计,让不同学段学生了解华侨历史,感悟家国情怀。该课程于2023年底入选教育部以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目名单。
      本次主题教育活动,是侨博切实推进“大思政课”建设走深走实的举措,也是深化“馆校合作”的再一次探索。今后,中国华侨历史博物馆将继续用好馆内红色资源,积极探索构建有机融合的思政教育共同体,在青少年中不断赓续红色血脉,增强文化自信。