侨博与巴西侨团启动巴西华侨华人历史文物征集活动
      为纪念即将到来的中巴建交50周年,向海内外同胞展示宣传华侨华人移民巴西两个世纪以来的奋斗经历,回馈当地社会并促进两国人民友好往来所作出的贡献努力,中国华侨历史博物馆、巴西华人协会、巴西北京文化交流协会经协商决定共同开展巴西华侨华人历史文物征集工作。
      为此,近日巴西侨社筹备成立了“巴西华侨华人历史文物征集专门委员会”。12月7日,巴西圣保罗侨社在榕城酒家召开巴西华侨华人历史文物征集委员会第一次全体会议。与会侨领热烈讨论并通过了有关征集事项的决议。巴西华侨华人历史文物征集委员会20多位成员出席了会议。
      巴西华人协会会长叶周永表示,此次与中国华侨历史博物馆合作举办巴西华人华侨历史文物征集活动是巴西侨社的一件大事,是祖(籍)国关注南美侨胞的表现。巴西将近30万华侨华人,大多集中在圣保罗,需要发动更多的侨胞去做更细更深的联络老侨寻根挖掘工作。希望得到各个侨团及广大侨胞的响应与支持。
      巴西北京文化交流协会会长赵永平在讲话中介绍了今年两次回国与中国华侨历史博物馆联系的过程。中国华侨历史博物馆作为展示华侨华人历史和文化的国家级博物馆,是向祖(籍)国人民展示巴西华侨华人奋斗和贡献的重要窗口。她说,我们通过文物征集活动,继承弘扬中华文化,发掘巴西华人华侨的移民史实,是一份社会担当和光荣使命。愿与大家一起努力来完成这项艰巨任务。
      会议主持人林筠女士宣读了征集通告主要内容及专委会成员工作的守则规范。侨领们踊跃发言各抒己见,巴西中国和平统一促进总会李锦辉会长、巴西广东同乡会苏新效会长等侨领从巴西侨社历史发展谈到当下,一致认为华侨历史文物征集活动是件有利于后代子孙的工程,一定全力支持。

会议还决定成立秘书处,不定期汇总信息、总结进程、给专委会提出建议等具体落实措施。

此次征集活动时间为2023年12月至2024年12月。征集内容和范围包括:
      巴西侨团侨领,华文学校,华文媒体等组织及其领导人物,以及社会各界杰出华侨华人,归侨侨眷的物品和资料,如会旗、章程、照片、题字、课本和报刊等;
      华侨华人创作或收藏的珍贵书籍、字画、艺术品及家谱、家书等物品和资料;
      反映巴西华侨华人支援祖(籍)国革命与家乡建设,以及对住在国的经济繁荣、社会进步做出贡献的物品和资料,如奖状、奖杯、勋章、侨批、国债券等;
      反映巴西华侨华人在各个历史时期的社会生产与生活中的代表性物品和资料,如货币、邮票、服饰、家具、工艺品和农、工、商等行业生产用具及产品等;
      与华侨华人、归侨侨眷有关的其它物品和资料,包括但不限于巴西华侨华人。