感谢!一批珍贵实物入藏侨博
陈富美女士捐赠服装设计手稿

2023年11月5日上午,北京市侨联日本归侨联谊会会员大会暨党建参观活动在侨博举行。活动中,日本归侨联谊会名誉会长、我国第一批服装设计师之一陈富美女士向侨博捐赠服装设计手稿和有关资料。

陈富美,中国高级服装设计师,1935年出生于日本东京,1952年考入东京女子美术大学附属中学,1956年响应周恩来总理号召回到祖国,为中国服装服饰的研发和推广作出卓越贡献。曾任中国驻日本大阪总领事馆外交官、中国服装设计师协会理事、中国侨联委员,北京市政协第六、七、八届政协委员,北京市对外友好协会理事。1992年退休后,组建乐龄时尚文化俱乐部,积极开展中国服装服饰文化在海峡两岸及全球的宣讲与交流活动。陈富美女士此次向侨博捐赠了服装设计手稿以及上世纪八十年代出版的时装杂志等有关资料。她的设计体现出文化的碰撞与融合,以中华文化要素为底色,与西式大摆、蕾丝、和服系带等西方和日本服装技巧结合,同时兼具人性化的服装设计理念,使之更好走进寻常百姓的日常生活之中。

石进旺先生捐赠画作

2023年11月14日,厦门鼓浪屿万石国画院院长石进旺先生向侨博捐赠画作《山水清音》,并就文化传承、合作办展等进行了座谈交流。

石进旺,福建省画院特聘画家,中国美术家协会会员,福建省画院特聘画家,厦门鼓浪屿万石国画院院长。其精研传统,画承龚贤、石涛、黄秋园,上追宋元诸家,曾求学于章汝奭先生(章太炎侄孙)、龙瑞先生、曾来德先生,以传承传统艺术为社会责任。其作品风格深得宋人气象,宋画研究独辟蹊径。代表作品40米“灵秀武夷甲天下”长卷、33米“诗意木兰溪”长卷等。个人画展在中国国家画院、北京恭王府博物馆、法国巴黎、日本、西安、福州、深圳、成都、厦门等地举办20余场。
      11月24日至12月6日,由中国画学会、福建省文联、中国华侨历史博物馆共同主办的“灵岫八闽 古韵烟岚——石进旺山水艺术精品展”将在中国美术馆进行。

黄德卫先生捐赠新西兰华侨华人历史资料

11月14日,新西兰华联会屋仑分部副主席黄德卫先生到访侨博并捐赠新西兰早期华侨华人有关历史资料。

黄德卫先生捐赠的资料包括新西兰华人人头税记录、华人淘金矿工生活经历记录等,资料来源于新西兰海关署,是具有原始性、真实性的珍贵史料。黄德卫先生多年来致力于新西兰华侨华人研究资料、实物的收集整理工作,希望借助侨博这一公共文化平台通过展览、开放研究等形式向公众进一步展示,推动国内关于新西兰华侨华人历史相关研究工作。

陈聪源先生捐赠老相机

11月20日,陈聪源先生代表家人向侨博捐赠一台老相机,其父陈国良是印尼归侨,于上世纪50年代积极响应国家号召,归国参与社会主义建设。这台相机由其父带回,为德产罗伯特皇家相机,产量较少,具有较高的收藏价值。