毛里求斯唐人街基金会主席林海岩一行到访侨博
      11月16日下午,毛里求斯唐人街基金会主席林海岩率访问团一行10人参访中国华侨历史博物馆,捐赠毛里求斯华侨相关实物,并就双方今后合作进行座谈交流。中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一接受捐赠并陪同参观,副馆长贾德成主持座谈捐赠仪式。

座谈会上,双方就挖掘毛里求斯华侨历史、保护毛里求斯华侨文物和文化遗产、促进中毛两国文化交流等方面进行了深入交流,在保护海外华侨文化遗产、讲好华侨故事、传承中华传统文化等方面开展合作形成共识。
      宁一对毛里求斯唐人街基金会一行的到访表示热烈欢迎,对林海岩主席和基金会在毛保护传承中华优秀传统文化、推动中毛民间友好交往等方面作出的积极贡献表示高度赞赏。他表示,毛里求斯是华侨早期移民非洲的重要目的国,有着240多年的华侨移民历史和传承至今的客家民系文化传统。中国华侨历史博物馆愿发挥国家级专题博物馆作用,更多更好收藏、展示见证毛里求斯华侨华人的历史、文化与贡献作用的实物,向观众更好讲述毛里求斯侨胞的故事。双方今后可以在展览展示、文物征集、口述采访、侨史研究等方面加强合作,助力毛里求斯华侨华人社会更好赓续中华文明,促进文明交流互鉴,传承弘扬侨社光荣传统。

林海岩对中国华侨历史博物馆的热情接待表示感谢。他表示,毛里求斯唐人街基金会将在现有工作基础上继续致力于保护当地华侨华人文化遗产、传承中华优秀传统文化,不遗余力为毛里求斯华侨华人社会留住历史记忆、传承中华文化、促进文明交流,推动中毛两国民间友好交往合作牵线搭桥,发挥桥梁纽带作用。基金会期待与中国华侨历史博物馆形成更为紧密的联系与合作。

座谈捐赠仪式上,访问团成员、毛里求斯中华文化艺术委员会主席、汉剧中心主任林最宏,访问团成员、毛里求斯唐人街基金会秘书长、汉剧中心副主任刘丽贞向中国华侨历史博物馆捐赠了家族珍藏的老护照、毕业证书和家族照片等,进一步丰富了侨博馆藏毛里求斯华侨文物的数量和种类。宁一代表侨博接收捐赠并颁发捐赠证书。

座谈捐赠仪式结束后,访问团一行参观了侨博基本陈列展,全面了解华侨华人移民海外、拼搏奋斗的经历,以及为住在国和祖(籍)国作出重要贡献的历史。在展厅展示相关毛里求斯华侨历史的文物前,大家纷纷合影留念,并分享交流着毛里求斯侨团、侨领和华文学校的生动往事。