臧杰斌率队赴北京联合大学应用文理学院调研
5月28日下午,臧杰斌率中国华侨历史博物馆全馆人员赴北京联合大学应用文理学院学习调研。

中国华侨历史博物馆一行首先走访校文博馆、金属文物修复实验室、古建营造技艺实验室、书画装裱与修复实验室、档案修复实验室、档案信息资源开发与传播实验室、考古研究院、三山五园数字体验馆。参观学校在文化遗产研究和保护方面取得的成果,感受现代科技和传统技艺相结合的现代文物修复技术、可视化再现技术和虚拟现实与交互技术在文化传承领域所发挥的作用。通过参观专业化、系统化的高素质复合应用型人才的培养实践,深入了解应用文理学院的办学特色。

臧杰斌代表侨博对北京联合大学的接待和安排表示由衷感谢。介绍了侨博的发展历史和现状,特别是在疫情防控常态化形势下以线上线下融合发展的形式推进展览和观展方式创新的探索经验。希望未来双方共同推进馆校之间的博学研合作,在文物修复、志愿者服务、人员培训、课题研究、展品展示等方面开展优质合作,为文化强国建设作出贡献。

北京联合大学党委书记楚国清代表学校欢迎中国华侨历史博物馆一行的到访。表示北京联合大学在考古、讲解、志愿者队伍等项目上可以加强合作,以此提升学校的办学水平、人才质量和服务社会能力。

北京联合大学副校长张恩祥介绍了学校的发展历史、学科建设、师资队伍等基本情况。应用文理学院党委副书记、院长张宝秀介绍了应用文理学院的基本情况。

中国华侨历史博物馆副馆长贾德成、各部门负责人及工作人员,北京联合大学有关领导及应用文理学院的老师一同参加座谈。