“华侨史与中共党史”专题培训在浙江杭州举办
       2021年5月11-14日,由中国华侨历史博物馆、中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会、浙江省侨联、浙大城市学院联合主办的“中共党史与华侨史”专题培训在浙江杭州顺利举办,来自北京、广东、福建、浙江、江苏、山东、黑龙江、吉林、云南等9个省(直辖市)的70余位中国博协华侨博物馆专业委员会成员单位及相关涉侨文博机构,热心和关注华侨文博工作的基层侨联工作人员参加培训。

浙大城市学院党委书记洪庆华致欢迎词,浙江省侨联党组成员、副主席、一级巡视员张维仁讲话,中国华侨历史博物馆臧杰斌馆长作开班讲话。

5月12-13日,现任世界海外华人研究学会会长、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院特聘教授、厦门大学公共事务学院李明欢教授以《20世纪初赴欧留学潮与马克思主义在中国的早期传播》为题,中共中央党史和文献研究院研究员、华南师范大学马克思主义学院特聘教授、原中共中央党史研究室宣教局局长任贵祥以《中国共产党与华侨华人百年关系发展演变》为题,中国华侨历史博物馆藏品部主任陈永升博士以《华侨华人对于马克思主义中国化的作用与贡献》为题,浙江省侨联党组成员、副主席周松一以《新时代浙江侨情及侨务工作与地方政府的施政理念》为题,浙江省青田县华侨史料征集办公室主任周峰以《青田华侨与百年党史——浙江青田华侨史料搜集整理及青田华侨历史研究概述》为题,浙大城市学院马克思主义学院副院长、直属党支部书记徐华炳副教授以《近代瑞安华侨群体:基于档案与民间文献的考察》为题,分别作精彩报告。

5月14日,全体参会人员赴嘉兴南湖革命纪念馆考察学习。

此次专题培训旨在庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神和万立骏主席在中国侨联党史学习教育大会上的讲话精神,通过加强中共党史和华侨史学习,进一步提高涉侨文博从业人员及热心、关注华侨文博工作的基层侨联工作人员对习总书记关于侨务工作重要论述和涉侨文博工作重要讲话、对革命文物重要指示精神的深刻内涵的理解,进一步增强立足于本职工作,把党的成功经验传承好、发扬好的决心和信心。培训最大的亮点在于紧密围绕党史与侨史、侨情、侨务等相关主题,不仅特别邀请了中共党史、侨史领域的著名专家学者和浙江省侨联系统的领导做辅导报告,还精心组织安排了在中国共产党诞生地——嘉兴南湖进行现场教学,历史与现实结合、理论与实践并重、课堂讲授与现场教学并举,信息量大,收效显著。

此次专题培训既是中国华侨历史博物馆和华侨博物馆专业委员会组织成员单位,开展党史学习教育活动的一项工作安排,也是首次与地方基层侨联深度合作,更好地发挥华侨类博物馆服务侨务工作的社会教育职能以及爱国主义教育基地作用的一次拓展,是党史学习教育与涉侨文博业务工作结合、华侨博物馆文化宣教工作与侨联基层组织工作结合的成功探索。