史家分校二2班参观中国华侨历史博物馆
        2016年10月23日上午,史家分校二年2班的近80位同学和家长,在家委会的组织下,怀着好奇的心走进中国华侨博物馆参观学习、开展社会实践活动。

家乡是游子永远的根,家乡的风土养育了那一方的人。自有“华侨”一词起,百年来不断有人怀抱着家国的梦想走出国门,走向五湖四海,逐渐形成了广泛的海外华侨华人群体。

伴随着博物馆讲解员的介绍,二2班的小同学们从“华侨”是什么开始了解,分别学习了中国人移民海外的艰辛奋斗历史;以及世界各地华侨华人在漫长的移民和融合过程中,凭借自己的勤奋勇敢,在经济、社会、文化等各个方面 取得的突出成就和为祖国发展做出的贡献。

展览采用有趣的场景复原手法,整体上模拟唐人街景观,用实物、图片和影音多媒体的形式,展示不同时期和地域的华侨华人生活图景和文化习俗。比如,生活在马来西亚的年轻人结婚服饰场景,以及关于峇(音bā)峇、娘惹的有趣称谓。

每一个生活在海外的游子,都不可避免的思念着祖国和家乡。博物馆有一面特殊的五星红旗,来自于美国纽约洗衣工组成的衣馆联合会,这也是在美国升起的第一面五星红旗。

一个个真实生动的场景和展品,给同学们一次爱国主义教育,也让他们切身体会到祖国的强大和每一个中国人的美好生活与未来之间直接密切地联系。同学和家长们表示:爱我中华,是每一个海外华侨华人,也是每一个同学应该做到的。