中国华侨历史博物馆“北柳迎春”社教活动总结
         2017年1月19日至3月19日期间,我馆举办了“北柳迎春”天津杨柳青木版年画特展。为丰富展览内容、提高观众互动参与,我馆共举办10场“北柳迎春”社教活动,得到了周边居民、学校、学生组织的积极参与。

“北柳迎春”社教活动立足于我馆基本展陈列内容,介绍了华侨华人在海外自强不息、繁荣当地的生活图景;又引入了临时展览中具有中国传统文化的天津杨柳青木版年画,给假期中到来春节增添了浓浓的“年味儿”。活动中,我们打破了以往在博物馆中橱窗式展示的被动学习模式,增加了互动观摩、动手DIY、益智问答、动画观影等环节,赋予参与者愉悦的学习体验。

本次活动参与活动人员共计336人/次,参与人群以7-12岁青少年家庭为主,其中既有参加过我们以往活动的“老朋友”,也有第一次参与我们活动的“新面孔”。开放式的互动参与模式,使青少年增强了知识面的延展,锻炼了自己的动手能力。有的家长也参与到我们的活动之中,增添了亲子互动的乐趣。

未来,我们还将继续努力,将更丰富的社教活动呈现给大家!在此,感谢各位老师们对于我们工作的支持、各位家长们对于我们活动的信任,每位小朋友们在活动中机智、活泼、热情的表现!

我们也用相机捕捉了大家活动中的精彩瞬间,与我们一同回味的这个美好的寒假假期。

在活动开始前,动手画起来——北京丰台第五小学来我馆感受传统艺术,丰富学生假期实践活动。

了解华侨华人海外生活——华侨华人移居海外后,在继承自己传统文化和保持自己生活习惯的同时,也适应和选择利于在当地生存和发展的文化和习俗。

孩子们在认真观摩天津杨柳青木版年画的彩绘过程——每到这个环节都是最安静的时刻,孩子们格外认真地观看传承人现场表演:勾描、木刻、水印、彩绘,这四道工序。每当一幅年画墨线稿印制完成,都会发出“哇”一声惊叹。

观赏天津杨柳青木版年画——听完讲解后,孩子们总会找几幅自己刚才没看够的年画在看看,琢磨琢磨介绍过的工艺,或是找点儿自己感兴趣的故事。

DIY年画作品速览——孩子们的想象力和创造力是无限量的,通过观看年画,他们结合自己的所见、所闻,发挥自己的想象,动手描绘出各具特色的“年画”作品。

最后,我们来看看孩子们的新年愿望吧!