藏品故事│登上纽约时代广场大屏幕的《福》字

李贵明手持“福”字的形象

登上纽约时代广场的大屏幕

3月18日,中国华侨历史博物馆发出了关于征集归侨侨眷和海外侨胞征集抗击新冠肺炎疫情相关实物资料的公告。目前,已经收到来自美国、意大利、日本、法国、南非、印尼和韩国等国家,以及中国北京、重庆、福建和浙江等地的捐赠线索。这其中确定捐赠的实物包括:防疫物品、“侨爱包”、感谢信、倡议书、华人画家义卖山水画等作品。在已经收集到的实物资料中,有一副特别的《福》字令人印象深刻。

美国东部时间3月6日14时,美国福建联合总会荣誉主席李贵明手持“福”字的形象展现在纽约时代广场的大屏幕上,希望借这个“福”字为正在抗击新冠肺炎疫情的中国同胞和其他国家民众加油鼓劲。李贵明表示,新冠肺炎疫情爆发以来,疫情发展紧紧牵动着他的心。“抗击疫情,万众一心,中国加油!各国人民加油!我们一定赢!”

4月10日,中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌向记者介绍《福》字背后的故事

中新社记者 李国庆 摄

正如臧杰斌馆长所说,面对疫情,华侨华人无论身在哪里,都爱国爱乡、回报桑梓,并愿意与住在国人民共克时艰,共担风雨。