家国情怀寄尺素——江门五邑银信(侨批)专题展

致公党江门市委员会
民进江门委员会
五邑大学艺术设计学院

“银信”是广东粤语方言区对海外华侨寄回国内家眷亲友的侨汇(银)和书信(信)结合体的简称。闽南语将“信”读为“批”,因此“银信”在福建、潮汕地区则被称为“侨批”。银信是连接海外华侨与其家人、乡邦的核心纽带,是海外华侨顽强拼搏、爱国爱乡精神的集中展现。

2020年10月13日,习近平总书记在参观汕头侨批文物馆时指出:“侨批”记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我馆从江门市博物馆引进此次专题展览,以展示银信(侨批)的丰富文化内涵和重要价值,展现海外华侨顽强拼搏的精神和深厚的爱国爱乡爱家人的情怀。

本次展览分为“何为银信”、“递送银信”、“游子之心”、“桑梓之情”、“报国之志”、“复兴之梦”六部分,展出文物史料实物150余件套。

部分展品一览:

展厅场景一览:

展览持续至2021年5月9日。