近千件飞虎队文物捐赠16家博物馆
      国家主席习近平在美国旧金山当地时间11月15日晚出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表重要演讲指出,“中美关系的根基是由人民浇筑的,第二次世界大战时期中美两国共同为和平和正义而战。陈纳德将军带领美国志愿者奔赴中国战场,组成了著名的飞虎队。中国人民没有忘记飞虎队,血与火铸造的中美两国人民友谊一定能够代代相传”。
      11月20日,美国飞虎队研究院、美国南加州广府人联谊会在广州华夏大酒店共同举办“陈灿培先生捐赠飞虎队等历史文物暨感恩晚会”。出席此次受邀参加会议的有国内受捐赠博物馆代表、涉侨单位代表、海外侨胞近200人。

美国飞虎队研究院院长、南加州广府人联谊会会长陈灿培,经过了3年筹备,集合南加州十多位侨领组成“捐赠飞虎队等历史文物”团队,广泛收集整理飞虎队相关实物。这次捐赠飞虎队等历史文物近千件,共16大行李箱,包括飞虎队队服、报道当时战事的期刊和报纸、战时照片、邮票、明信片等。这些飞虎队珍贵文物分别捐赠给中国华侨历史博物馆和中国国家博物馆、中国国家图书馆等16家国内博物馆。中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一接受捐赠,并为陈灿培先生颁发捐赠证书,广东省侨联党组成员、副主席戴文威出席见证捐赠。

陈灿培先生祖籍广东番禺,出生于中国澳门,年轻时从澳门到美国求学,长期服务于美国洛杉矶侨社,是美国南加州广府人联谊会创会会长。陈灿培先生十分热衷历史文化,是一位有名的文物收藏家,专门收藏二战时期飞虎队的文物资料,并向国内多家博物馆、纪念馆无偿捐赠,为加强中美民间交流合作,传承中华优秀传统文化作出了不懈努力和贡献。

陈灿培先生是中国华侨历史博物馆的老朋友,热心支持中国华侨历史博物馆的建设。此前,陈灿培先生曾多次向中国华侨历史博物馆捐赠,捐赠藏品370余件,内容包括华侨在海外的生产生活、华侨支持祖国抗日和飞虎队等。这些捐赠充实丰富了中国华侨历史博物馆的收藏,为侨博更好讲述美国华侨历史贡献和中美友好交往故事提供了丰富的实物见证。