孟永康向侨博捐赠作品《血脉》
       2021年12月2日上午,孟永康油画作品《血脉》捐赠仪式在中国华侨历史博物馆举行。
       “孟永康——不止于画”油画展于12月1日在中国华侨历史博物馆闭幕,展览期间累计接待游客数千人次。本次展览充分展现了中西方艺术的融合,推动了华侨华人文化交流。

捐赠仪式上,中国国际文化交流中心秘书长许红海、中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌和画家孟永康为油画作品《血脉》揭幕。此次捐赠的油画作品《血脉》描绘了万里长城的气势磅礴,象征了华侨华人与祖国有着天然的、割不断的联系,具有很高的艺术性。该作品入藏中国华侨历史博物馆,将对推动华侨华人及一带一路国家的文化交流发挥作用。

中国国际文化交流中心秘书长许红海向展览的圆满闭幕以及《血脉》入藏中国华侨历史博物馆表示祝贺。他指出,长城是中国最伟大的历史工程之一,是中华民族精神的象征。孟永康的《血脉》具有厚重的历史感与艺术感,气势宏伟。该作品收藏于中国华侨历史博物馆,象征着作为中华儿女的华侨华人的血脉能一直传承下去。

中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌向中国国际文化交流基金会一带一路文化发展基金黄玉副主任及艺术家孟永康颁发了捐赠证书。

臧杰斌在致辞中对“孟永康——不止于画”油画展表示了充分的肯定,感谢孟永康和一带一路文化发展基金将油画作品《血脉》捐赠给侨博。他说,孟永康曾经到过意大利学习和举办画展,擅长以西方油画的技法描绘中国山水和人物,特别是能够将其对人生、生命的思考融入到油画营造的意境之中,让每一幅画都活起来,引发观众的无限联想。万里长城是全体中华儿女共同情感的寄托。中华儿女不管走得多远,都不会忘记自己的根、魂、梦。画作寓意着海外华侨华人与祖(籍)国之间有着天然的、割不断的联系,像血脉一样绵延不绝。希望今后与中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会增进联系,加强合作,共同发展。

孟永康在捐赠仪式上分享了《血脉》的创作背景。他表示,作为炎黄子孙,想让西方的艺术形式在祖国大地上找到“根”,于是以中国的龙脉——长城为题材创作了《血脉》。他为祖国今天的繁荣富强感到无比自豪,并希望坚持用西方的绘画语言讲述中国的故事,让更多人看到中国的璀璨文明,为弘扬中国传统文化不懈努力。

捐赠仪式由中国华侨历史博物馆副馆长宁一主持。出席仪式的还有中国华侨历史博物馆副馆长贾德成,中国国际文化交流基金会理事长姚文,中国国际文化交流基金会一带一路文化发展基金副主任、策展人黄玉及中国华侨历史博物馆全体工作人员。