纪念马玉声同志诞辰一百周年座谈会暨文物捐赠仪式隆重举行

2017年10月10日上午,中国华侨历史博物馆迎来各方来宾,举行纪念原朝鲜华侨联合会委员长马玉声同志诞辰一百周年座谈会暨文物捐赠仪式。出席座谈会和捐赠仪式的有中国侨联副主席李昭玲,中国侨联顾问郭麟恭,吉林省侨联主席陈香林,中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯,中国侨联机关服务中心副主任贾德成,北京市侨联朝鲜归侨联谊会会长王素行,天津市侨联朝鲜归侨联谊会王秉琴会长,马玉声长子马德奎、长女马敏、长孙马建武等后人及家属,和北京市侨联各归侨联谊会代表等近百人。

马玉声(曾用名马金铭),1917年10月10日出生于河北省天津县(今天津塘沽),三十年代前往朝鲜新义州,曾任朝鲜华侨联合会中央委员会委员长、中华人民共和国第一届全国人民代表大会代表(华侨代表)。二战结束后,他参与筹建华侨爱国进步社团——朝鲜华侨联合会,历任朝鲜新义州市华侨联合会委员长,平安北道华侨联合会副委员长、朝鲜华联会副委员长等职。自1953年起任朝鲜华侨联合会中央委员会委员长,1976年9月病逝于平壤,1981年骨灰由中国外交部安排接回祖国,安放于八宝山革命公墓。

作为朝鲜侨领,马玉声同志在朝鲜华联会任主要领导近30年,为组织和带领朝鲜华侨支援东北解放战争和抗美援朝战争做了大量工作。他长期以来一心一意为华侨服务,将毕生奉献给了朝鲜侨社和中朝两国人民的友谊,得到了两国政府的充分肯定。他于1954年以华侨代表的身份出席中华人民共和国第一届全国人民大表大会。同时,他曾多次获得朝鲜政府的嘉奖。

座谈会上,与会嘉宾深情回忆了马玉声同志的生前点滴,高度赞扬了他爱国爱乡,全心全意为朝鲜华侨服务的无私奉献和为搭建中朝两国友谊之桥所做出的努力。作为本次活动的倡议者,马建武先生较为全面地回顾了马玉声同志的一生,勾勒了他走向革命、保卫祖国和为朝鲜和为祖国建设事业无私奉献的生动历程。同时,与会者也纷纷表示能在马玉声同志百年诞辰之日,于中国华侨历史博物馆举办此次座谈,是很有纪念意义的,同时也是很难得的。

在座谈会后,与会嘉宾共同见证了马玉声后人向中国华侨历史博物馆捐赠部分马玉声同志相关文物的仪式。此次捐赠的文物,有朝鲜政府颁发给马玉声的国旗二级勋章和证书、国旗三级勋章和证书,马玉声同志生前使用的工作证、笔台、钢笔、阅览收藏的书籍,和珍贵历史照片等共计29件/套。这些文物记录和展现了马玉声同志为朝鲜华侨和中朝两国人民友谊事业所做出的贡献,也让中国华侨历史博物馆在朝鲜华侨这一领域的馆藏文物得到了丰富。中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯为马玉声后人颁发了捐赠证书。