中国华侨历史博物馆接受桂秋林女士、 招思虹团队捐赠藏品
        2016年9月30日上午,中国华侨历史博物馆举行桂秋林女士、招思虹团队捐赠藏品仪式。全英华人华侨中国统一促进会总会长单声、“六小龄童”章金莱、中国和平统一促进会海外联络部部长冯纪林,和来自英国、法国、意大利、巴西等国的侨领以及招思虹捐赠团队成员等出席了仪式。

桂秋林女士系英国伦敦松柏会会长兼英国中华传统文化研究院院长,她为博物馆捐赠了5188枚民国时期的烟画和英国维迪亚·阿南德博士写作的关于孙中山先生的英文著作。

烟画始自二十世纪上半叶放在烟盒内保护卷烟的卡片,一面印着风景、人物之类的图画,另一面则印着香烟广告或者兑奖说明。烟画的题材丰富,画面栩栩如生,惟妙惟肖地勾勒和描绘了从上古神话时期直至民国时期中华文化的图景和精华。这些烟画在上世纪二、三十年代可谓风靡中国,寻常百姓争相收集、赏玩。

桂女士捐赠的烟画最初由英国华人金正琥先生珍藏。金先生一生爱好收藏,并加入了英国烟画收藏协会。他在英国生活了48年,但在平日的工作和生活中无不展现了他对中华文化的强烈热爱。2014年,他在去世前将精心收藏的烟画托付给生前好友桂秋林女士,委托她将其捐赠给祖国的博物馆。

以招思虹女士为代表的《金山之路》读者团队、参考消息报社专题新闻部、艾维尼斯公司(AVANEX CORP)、七七花季园和华工美国校友会等五个机构所组成的大团队,为博物馆捐赠了1939年和1945年美国发行的标注南海诸岛属于中国的地图册,清末民初的烟标,以及见证中美关系正常化的冠军乒乓球拍等物品。其中两本地图册收录了由美国著名的兰德·麦克纳利公司(Rand Mcnally)绘制的地图,上面对南海有详细描述,并明确标注其中的西沙群岛属于中国。

中国华侨历史博物馆黄纪凯馆长为捐赠者颁发了荣誉证书。他表示,无论是桂秋林女士及其英国中华传统文化研究院,还是招思虹女士及其团队,我们都在她们身上看到了对中华文化和历史真实的价值认同。她们的无私捐赠也激励着我们每一个人为保护中国传统文化和维护祖国统一贡献自己的力量。