中国华侨历史博物馆举行接受藏品捐赠仪式

作为庆祝中国侨联成立五十周年系列活动之一,2006年9月28日,中国华侨历史博物馆在北京华侨大厦举行了捐赠藏品捐赠仪式。仪式上,来自美国、新加坡 的海外侨胞和国内部分归侨侨眷向中国华侨历史博物馆移交的数百件件藏品,中国侨联主席林兆枢亲自向每位捐赠人颁发了荣誉证书。捐赠仪式前,中国侨联主席林 兆枢、副主席李祖沛一同会见了全体捐赠者。

捐赠仪式上,林兆枢主席代表中国侨联致辞,他首先感谢每位捐赠者对中国华侨历史博物馆的支持,并向与会嘉宾简要介绍了中国华侨历史博物馆的缘起与意义。林 兆枢主席说,中国华侨历史博物馆是通过展示长期以来华侨华人所形成的许多有人文价值的文化遗产,全面展现广大海内外侨胞的奋斗发展历程和他们对居住国与中 国各个历史时期所作出的贡献。中国华侨历史博物馆的建设离不开广大归侨侨眷和海外侨胞的关心与支持。

这些藏品中,有早期马来半岛开发期间华工使用的生产生活用具和铸币;日本占领东南亚时期,华侨使用的购粮本和副食本;有孙中山先生于上个世纪初给一位美国 侨领颁发的委任状;1908年美国五洲洪门致公堂堂主为支持孙中山辛亥革命而募捐资金开具的布质收据;华工1864年修筑铁路旧照片以及一节当年的铁轨; 蔡廷锴在旧金山所书的《抗敌救国箴言》;彭光涵同志参加国旗设计评选工作时使用的笔记本;1939年毛泽东给延安边区杰出青年中归侨青年颁发的奖章;解放 军中归侨将士缴获的廖耀湘的睡袋;曾担任我驻外武官的归侨所捐赠的武官服;冯玉祥给其英文秘书的题字;郑守仪院士捐赠的海洋生物标本等等。

仪式结束后,参加捐赠仪式海内外嘉宾还饶有兴趣地参观了展出的部分捐赠藏品。