当代侨界先进人物实物史料征集活动启动

近日,中国侨联办公厅印发通知,开展为期一年的当代侨界先进人物实物史料专题征集活动。通知指出,为进一步发挥侨界杰出人物的模范带头作用和榜样力量,团结动员广大归侨侨眷在投身新时代、奋进新征程中创造崭新业绩,中国侨联决定开展当代侨界先进人物相关实物史料征集活动,将所征集实物入藏中国华侨历史博物馆,并适时举办相关专题展览,宣传他们立足本职、建功立业的先进事迹,记录他们与祖国同频共振的情怀与追求。
       改革开放以来,各地区、各领域、各行业涌现出一大批侨界先进人物,如“人民楷模”国家荣誉称号获得者王文教、国家最高科学技术奖获得者吴良镛、“时代楷模”“最美奋斗者”黄大年等。同时,中国侨联自1994年第五次全国归侨侨眷代表大会以来颁授“全国侨界十杰”“中国侨界杰出人物”称号,选树了有“中国肝胆外科之父”之称的吴孟超、抗击非典和新冠肺炎疫情领军人物钟南山、著名火箭系统控制专家梁思礼、著名麻风病防治专家李桓英等一批侨界楷模。
       活动将在2022年6月至2023年5月一年内,广泛征集新中国成立以来获得各类全国性表彰奖项的侨界先进人物,特别是获得“侨界十杰”“中国侨界杰出人物”及提名奖人物的相关实物和史料。
       通知对征集范围和种类作了说明:实物包括先进人物的代表性个人物品,反映其重要贡献或个人经历中重大人生转折的相关物品,作出重要贡献的相关证明、证书,个人创作或收藏的珍贵书籍、字画、艺术品等。史料包括先进事迹的相关文字及图片资料,对先进人物进行口述历史采访的音像资料,其他相关的个人档案、文献资料等。
       对本次活动中征集到的重要实物和文献资料,将颁发中国华侨历史博物馆捐赠证书,适时举办捐赠仪式以资鼓励;征集活动开展较好的省份,将视情联合举办巡展。
       通知要求各省、自治区、直辖市侨联,新疆生产建设兵团侨联,中央和国家机关、中央企业侨联精心组织,发挥涉侨文物的重要作用,为迎接党的二十大召开营造良好氛围;广泛发动基层侨联组织、海外侨团、归侨侨眷和海外侨胞,主动联系、广泛动员,宣讲本次活动的重要意义,以真人、真事、真情实感讲好侨界先进人物故事,增强侨界先进人物的影响力和感召力。

具体征集事宜详见中国华侨历史博物馆关于征集当代侨界先进人物相关实物史料的公告,识别二维码即可查看: