华侨博物馆专委会派员参加中国博物馆协会专业委员会2020年座谈会
        2020年1月6号下午,中国博物馆协会专业委员会2020年座谈会在中国人民军事博物馆召开。国家文物局副局长关强、博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国、博物馆处处长何晓雷,中国博协副理事长兼秘书长安来顺,李金光、艾静芳副秘书长等领导出席座谈会。参加座谈会的还有文物局职能部门、博协秘书处负责人以及来自中国博协下属的35个专业委员会的主任委员、秘书长及有关代表50余人参加了座谈会。会议由安来顺同志主持。

座谈会第一项议程是由中国博协副秘书长李金光传达了关于落实意识形态工作责任制工作的相关要求,宣读了《中国博物馆协会关于落实意识形态工作责任制的实施细则》。第二项议程是由副秘书长艾静芳通报2019年协会资助专委会课题项目完成及经费使用情况,并解读协会专委会财务报销指南。在第三项议程里,共有35个专委会的代表分别就各自专委会的2019年主要工作和2020 年工作计划作了发言。

关强副局长对座谈会进行了总结发言。关强同志对各专委会在展览、宣传、培训、学术研究、学术出版和国际交流等方面取得的成绩给与了充分肯定。他从三个方面对专委会工作提出了要求。一是强调各专委会一定要抓好意识形态工作。要持续不断、坚持不懈地抓好思想政治建设,提高干部的政治素养。各专委会主任委员对本专委会意识形态工作负全责,尤其是以专委会名义开展的大型涉外活动,一定要按照国家的相关要求履行报批手续。二是要求各专委会应重视专业领域的学术性,以学术为本,服务行业。应“守本业”,围绕专委会的主要职能开展学术研究工作,成为本领域的“领头人”,起到行业引导的作用。他还提醒各专委会为迎接建党100周年早作谋划,鼓励各专委会在本年度以“全面建成小康社会收官之年”为主题,根据自身专业开展各种相关活动。三是要进一步加强专委会规范化管理。按照国家文物局党组对协会进行常规巡视提出的整改要求,协会要对各专委会的工作职能和运行情况进行梳理,对于业务有所交叉的专委会进行合并,取消常年不举行活动或不能正常运转的专委会。博协秘书处也要在日常工作中,在加强对专委会服务的同时,完善对专委会的管理。

会议最后,关强副局长请大家关注今年中国博协的三项重要工作:一是中国博协的换届工作;二是即将在郑州召开的第九届“博博会”;三是今年9月在北京召开的国际博物馆协会藏品保护委员会大会。

华侨博物馆专业委员会派出秘书处工作人员参加会议并对本专委会2019年度工作情况以及2020年工作设想进行了述职汇报。华侨博物馆专委会秘书处2019年度完成的工作和开展的活动主要有:
        一、会员发展情况:
        协助山东华侨会馆获得中国博协团体会员资格,并为南通赤子情华侨图书馆等申报单位,与中国博协进行了多次沟通和积极争取。另外,还派员赴山东华侨会馆参观及交流了“一战华工”资料图片展览巡展合作事宜。
        二、落实博协要求:
        (一)2019年初按照中国博协要求上报工作总结及工作计划。配合这一工作的完成,在各成员单位的支持下,秘书处征集、分类汇编了专委会工作要点并发布于中国华侨历史博物馆网站、侨博专委会栏目。
        (二)根据中国博协要求,组织成员单位申报中国博协本年度课题项目资助。通过与博协多次沟通交流、多次修改申报书,同时积极配合和参与博协的各项活动,将泉州华侨历史博物馆申报的《泉州华侨历史博物馆馆藏侨批图册》列为《华侨博物馆专业委员会涉侨文物精品集萃系列(泉州侨批卷)》,并协助他们获得中国博协总额为10万元人民币出版经费资助。
        (三)根据中国博协要求,参加博协巡视工作谈话,以及中国博协“文物事业改革发展十四五规划预研究》课题问卷调研、第三届华侨文化青年论坛报备、专委会情况调查等。
        三、业务工作推进:
        拟订规范要求,组织《侨光异彩——涉侨博物馆藏品集萃》(第一集)征稿,并积极推进编辑工作。共有12个馆报来藏品近200件(套),图片约500余张,文字稿约10万字。现秘书处已完成书稿总体梳理与编排,正在进行文字补充修改,以及与文物出版社商谈图片筛选及重拍、补拍事宜。
        四、活动开展情况:
        经专委会秘书处与华侨博物院、江门市博物馆、陈嘉庚纪念馆等成员单位多方协力、协作,借华侨博物院60年院庆之际,组织举办了专委会年会、“涉侨展览的策划与筹办”专题培训,以及“展览与文物视角中的华侨爱国情”——第三届华侨文化青年论坛,进行了《如何提升华侨博物馆社会影响力》课题调研,并完成了相关调研报告。
        华侨博物馆专委会秘书处对于2020年工作的初步设想主要有:
(一)根据与中国博协签订的项目协议,积极协调、推动《泉州华侨历史博物馆馆藏侨批精萃》出版工作按期完成。
(二)着力完成《侨光异彩——涉侨博物馆藏品集萃》(第一集)出版工作。
(三)根据中国博协和专委会领导要求,完成申报中国博协2020年度项目资助工作及后续事宜。
(四)根据中国博协要求和专委会领导安排,积极组织成员单位参加第九届“博博会”,并召开专委会2020年年会暨换届会。

中国博物馆协会
华侨博物馆专业委员会秘书处