华侨博物馆专业委员会部分成员单位2019年藏品工作信息通报
(以信息获得时间先后为序)

馆名 工作内容
华侨博物院 1.推进安防系统项目的实施。(重点工作)
2.继续做好文物征集工作,丰富馆藏体系。
3.继续开展院藏侨史文物和华侨华人图片数据库整理工作
4.继续开展文物保护工作。完成《华侨博物院可移动文物预防性保护方案》项目实施,并组织验收;完成院藏明清字画修复方案项目招投标,组织项目实施;完成器物修复室设备采购项目并组织验收;开展院藏文物摄影设备和文物保护设备操作培训
中国华侨历史博物馆 1.“华侨华人与新中国成立和建设”专项藏品征集
2.藏品定级培训
3.口述历史采访
4.藏品数字化
5.侨乡历史文化保护调研及藏品征集
单声珍藏文物馆 1.以单声先生第二批藏品捐赠为契机,将馆舍扩建工程纳入议事日程。
2.加强专业化建设,制定并实施馆藏文物预防性保护方案,继续做好文物数字化管理的升级和探索工作。
3.强化落实安全责任措施,加强技防安保设施的提档升级,确保安全规范运行。
泉州华侨历史博物馆 1.拟到马来西亚、菲律宾、文莱征集相关华侨出国史料,进一步丰富馆藏文物,并参加马来西亚沈慕羽书法文物馆纪念沈慕羽逝世十周年活动。
2.结合即将开始的“出国史馆”陈列改造筹划工作,重点抓好文物征集、藏品管理及保护工作。
广东华侨博物馆 1.完成对全部馆藏品的清理工作,完成藏品入财务账工作。
2.对库房进行整修和重新规划,实现科学利用。
3.完成藏品管理系统建设的验收工作,利用现代科技手段,进一步完善藏品账目,规范信息登录工作。
4.建立华侨文献资料库、涉侨音视频及数据资料库,加大对华侨文献及音视频数据资料的保护和利用力度。
5.继续做好《金山时报》数据化工作,争取完成全部报纸的拍摄及微缩胶卷的验收。
江门五邑华侨华人
博物馆
1.开展文物藏品预防性保护工作。
中山华侨历史博物馆 1.加强馆藏文物数字化工作,建设馆藏中山华侨纸质文物资料数据库。