• 会员名称
  • 密码
林军主席贺词
       同志们、朋友们:

今天,中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会在京成立,这是海内外华侨华人和各级侨联组织普遍关注的大事,对于全国华侨类博物馆加强交流合作、开展学术研究、 增强服务功能、促进华侨文化遗产保护事业发展有着重要意义。在此,我谨代表中国侨联向华侨博物馆专业委员会的成立和会议的召开表示衷心祝贺!

长期以来,广大海外侨胞辛勤耕耘在异国他乡,情系桑梓,为住在国与祖(籍)国经济发展和社会进步做出了积极贡献,形成了许多反映华侨华人文化的历史遗存。惟 其如此,近些年全国各地先后建成了十几家以华侨历史为定位的华侨类博物馆、纪念馆、展览馆,分别从地域、专题等不同角度展示华侨华人在促进中外文化交流、 祖国统一、民族团结和社会发展等方面作出的积极贡献,已经取得了比较好的社会效益。

当前,文化体制改革方兴未艾,构建公共文化服务体系等工作也已全面展开,文化事业与文化产业快速发展,遗产保护工作不断加强,博物馆事业也有长足进步。在 这种形势下,为使得即将建成的华侨博物馆从一开始就有一个高水准的占陈陈列,成立华侨博物馆专业委员会,进一步做好华侨文化遗产的鉴定保护工作,成为当务 之急。此次由中国华侨历史博物馆等单位发起成立的中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会,对于进一步整合国内华侨博物馆资源,进一步扩大华侨文博事业社会影 响力,促进华侨文博事业长期、健康发展,有着积极和重要意义。

在此我提出三点希望:

一是加强学术研究。博物先要博文。希望专业委员会成员发挥各自优势,加强研究与交流,不断用学术研究新成果指导华侨文博工作实践,按照科学发展观的要求,推动华侨文化遗产的鉴定、保护工作。

二是加强互利合作。同心产生合力。建设华侨历史博物馆,楷字明义,就是为了展陈国家级华侨历史文物,使之有一个与其自身历史价值相匹配的权威展陈场所。因 此,成立华侨博物馆专业委员会,就是要将分布于各地的华侨博物馆的力量联合起来,通过专业委员会这个平台,建立一种工作机制,根据不同时期的展陈需要,有 分有合,使各具特色的各地华侨博物馆的藏品,能在国家级博物馆得到充分的展示,从而产生更大的社会影响,取得更好的社会效益。希望大家精诚合作,取长补 短,开拓创新,互惠互利,共促华侨文化遗产保护工作蓬勃发展。

三是加强自身建设。基础决定高度。各成员单位的自身建设,是专业委员会开展工作的基础,决定着华侨文博事业的水平和发展前景。希望大家紧紧抓住文化事业与文化产业快速发展的机遇,全面加强自身建设,不断提高综合专业能力,为华侨文化遗产保护工作作出应有的贡献。

最后,祝成立大会圆满成功。

谢谢大家!