(十二)“新政协筹备会”常务委员合影浮雕

材质:青草石及花岗岩组成
       来源:陈嘉庚组织制作
       收藏机构:华侨博物院

此浮雕嵌于华侨博物院展厅二楼前厅正面墙壁上,整体由一组白色花岗岩石和青草石相间而成,正中为一幅人物群雕的青草石浮雕作品。该浮雕是陈嘉庚先生于1959年组织相关人员制作的。其原委是陈嘉庚先生受毛泽东主席之邀,回国参加筹备新政协。1949年9月17日,人民政协筹委会全体常务委员在北京勤政殿前合影,陈嘉庚先生决定将这一重大历史时刻铭刻于石,将全体合影者以人物浮雕的形式依次列出:一排左起,谭平山、朱德、张奚若、马寅初、陈叔通、毛泽东、沈钧儒、李济深、陈嘉庚、沈雁冰、张澜;二排左起,周恩来、林伯渠、章伯钧、黄炎培、蔡畅、马叙伦、郭沫若、李立三、蔡廷锴、乌兰夫,并在右侧镌刻如下文字:“予以祖国解放空前国际地位因而提高,海外华侨对人民政府和毛主席均表衷心拥戴,筹备会负组织新政府的重责,在扩大范围增广名额上,方面既要偏周,人选必须审慎,庶可配合政府相得益彰。故当时建议如此,今加铭刻,永志弗忘。陈嘉庚题。”
       此组浮雕雕刻生动,人物形象俱佳,保存完好,具有重大史料价值和艺术价值。