(八)菲律宾华侨沈尔七用过的派克钢笔

年代:民国(1942年前)
       尺寸:通长12.5厘米、帽长5.3厘米
       笔杆长11.1厘米、直径1厘米
       材质:塑胶、金属组合
       来源:征集
       收藏机构:泉州华侨历史博物馆

该笔为派克真空上水(vacumatic)系列。笔帽顶端有金属环,笔夹箭矢形状、无字样,略磨损,笔帽中间有两个对称小孔。笔身为珍珠绿横条纹赛璐珞笔杆,金色笔尖,尾盖有金属环装饰,旋开后为下压上锁式金属钮,整体外型优雅。该笔为菲律宾华侨抗日烈士、中国共产党党员沈尔七生前所使用,由泉州华侨历史学会早年征集,后转交泉州华侨历史博物馆收藏。
       沈尔七(1914—1942年),原名沈庆炬,福建泉州人,1930年到菲律宾工作和学习。抗战期间,沈尔七积极投身抗日救国斗争洪流。他白天工作,晚上参加菲律宾华侨总工会属下的青工俱乐部活动,积极接受进步思想,在工运中表现出宣传、组织的才能,1934年被推选为华侨总工会组织部长,负责建立基层组织、发动工人。后来,他又参与在菲律宾华侨中组织成立中华民族武装自卫会菲律宾分会(简称“民武分会”),成为抗战全面爆发前旅菲华侨中最大的抗日救亡团体。
       1938年初,沈尔七率领由华侨青年组成的“菲律宾华侨救国义勇队”回国参战,编入张鼎丞、邓子恢等领导的新四军二支队,这是新四军中的第一支华侨队伍。队伍随军一路到达皖南,接收军政训练。后沈尔七奉调至新四军政治部下属的民运部(处)工作,在皖南期间他加入了中国共产党。为进一步扩大新四军影响,更广泛争取海外侨胞人力、物力、财力等方面的支持和援助,沈尔七受组织派遣又两度返回菲律宾开展宣传动员活动,并再次带领一支华侨青年队伍回国参战。
       太平洋战争爆发前夕,沈尔七第三次告别菲律宾回国,经八路军驻香港办事处的连贯同志介绍,进入广东省东江游击区,投身抗日战场。1942年11月,因伤住院期间遭遇日军突袭,沈尔七为掩护其他伤病员撤退而不幸中弹身亡,时年仅28岁。
       从离家到牺牲的12年间,沈尔七三次回国,却未及返家探亲。1938年5月,他曾在皖南接到母亲的信后用钢笔给母亲写了一封回信。信中写到:“儿为了革命——抗日救国,多年未寄分文到家,致母亲生活更苦,心殊不安。惟今如不抗日救国,民众将永无翻身之日,故儿愿牺牲一切奋斗到底。‘家中甚然困苦’,不言(可)知,望母亲能以儿为光明事业努力,勿怪儿之不肖,安心教养弟弟。……” 沈尔七用28岁的青春与生命,兑现了“为光明事业努力”的誓言,践行了牺牲小家为大家、舍身为国的崇高精神。钢笔制造年代在20世纪30年代后期至40年代早期,我们或可以推测,沈尔七就是用这支钢笔写下这封充满革命情怀的家书。