(六)简振兴获任乐居中国国民党分部部长的委任状

年代:1923年
       尺寸:长34厘米、宽27.5厘米
       材质:纸质
       来源:简治平、简庆同、翁莉莉共同捐赠
       收藏机构:中山市博物馆

乐居 (Locke)位于美国加利福尼亚州沙加缅度三角洲地带。1915年,美国加州沃尔纳特格罗夫镇唐人街被大火焚毁,一群来自广东中山的华工从当地白人手里租下了乐居镇所在的土地,在这里兴建了乐居镇。这些华工大多是19世纪60年代来到加利福尼亚州修筑河堤和太平洋铁路的华工。工程竣工后,他们不得不在加州另行寻找工作机会,他们中有许多人留下来从事农业生产,成为当地的农业工人。乐居镇是美国唯一由华人建造并居住的小镇,也是唯一保存至今的早期华人移民的乡村社区范例。乐居镇在20世纪中后期开始衰落,成为一个旅游景点,1990年被列为美国国家历史遗址。
       简振兴是民国初期活跃于加州沙加缅度三角洲一带的著名中山籍侨领。受同乡孙中山先生革命思想的影响,他早年即曾加入同盟会,并捐出大量资金支持孙中山“振兴中华”的革命活动。该委任状用毛笔书写,保存状况良好,内容为简振兴被委任为乐居中国国民党分部部长事宜,落款处为中国国民党总理孙文,并有中国国民党总务部部长彭素民等人署名,加盖有各自印章。
       2006年10月7日,简治平(简振兴的儿子)携简庆同、翁莉莉伉俪(简振兴的孙子、孙媳)共同将该委任状捐赠给中山市博物馆。