(一)孙中山“博爱”题词

材质:纸质
       来源:南非杜省华侨联卫会所捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

这幅孙中山先生为南非杜省联卫会所题写的“博爱”,是现存唯一一幅由其亲笔题写、并且是从落款上明示赠予华侨团体的书法作品。
       南非杜省华侨联卫会,又称约翰内斯堡联卫会所,原是南非杜省中华公会的一部分,后分裂出来单独组建。1909年4月,该会通过章程明确其宗旨:帮助孤寡老弱、残疾人,并料理其后事,以及支持其他与华侨华人有关的公益事业等。1917年该会筹款3000英镑创办公司,以赢利支持会务经费和用于公益。1918年,南非全国性流行感冒盛行,该会向华侨华人赠予分发预防流感的中草药,结果全约翰内斯堡仅有1名未饮用这种中草药的华侨华人死于流感。1923年,杜省华侨联卫会所在广州长堤建造分会所楼宇。
       孙中山先生题写的“博爱”,多为当年从事革命活动时,为答谢海外华侨华人的捐助所亲笔题写的。此幅孙中山先生题写的“博爱”用纸为普通白纸,已泛黄,多处虫蛀,后经重新装裱修复,但镜框仍是当年镶制的,油漆已现斑驳。
       此幅题词原来一直保存在南非“杜省中华公会”会馆,历时百余年,是该会馆的镇馆之宝。中国华侨历史博物馆筹建时,时任该会馆主席的叶北洋先生得知中国侨联为尽快建成这一国家级的华侨博物馆,正在世界各地征集文物时,决定将这幅孙中山先生的遗墨捐献出来。该墨宝由叶北洋先生交给当时正在南非出访的中国侨联副主席林淑娘。林淑娘一行回国后即将其转交给中国华侨博物馆筹建处工作人员。现该幅题词在该馆基本陈列中展览。

2.广东中国客家博物馆

年代:民国初年
       尺寸:纵38厘米、横98厘米(画心)
       材质:纸质
       来源:捐赠
       收藏机构:广东中国客家博物馆

“博爱”二字是出自《说苑·君道》上的“人君之道,清净无为,务在博爱”。唐代诗人韩愈在《原道》中将博爱概括为“博爱之谓仁”。“博爱”是孙中山政治学说的一个核心思想,他把“博爱”、“天下为公”、“世界大同”视为理想的最高境界和追求的最远目标。孙中山认为,“博爱”是“人类宝筏,政治极则”,是“吾人无穷之希望,最伟大之思想。” 因此,他不遗余力地宣传“博爱”思想。据统计,孙中山一生题词总数469件,其中“博爱”就有 64件。孙中山通过题词这种形式不遗余力地宣传他的“博爱”思想,并得到世界爱好和平国家和人民的广泛拥护,极大地鼓舞了被压迫国家和民族争取民族独立,实现国家富强和追求“和平、民主、平等、自由和博爱”的决心。
      “博爱”是孙中山遗留给全人类的宝贵精神财富,对我们实现社会和谐、世界和谐具有重大的现实意义。
       此书法作品为纸本、横轴,整体完整,但霉点严重。钤印:白文孙文之印,款识:君勉先生属(尾款),题识:孙文。字大数少,一笔一划用笔端庄规范,几无潦草,形体方正,宽博厚重;用墨饱满,没有枯笔,棱角圆润,线条流美,韵味古长。
       此书法作品为孙中山先生于民国初年在日本题赠给华侨实业家潘君勉的,以感谢潘君勉先生多次捐款大力支持民主革命事业,同时借此再次宣传博爱精神。20世纪90年代末期潘君勉女儿将该题词捐赠给梅州市华侨博物馆。2010年10月,梅州市华侨博物馆并入广东中国客家博物馆,该文物随之由原梅州市华侨博物馆于2010年 12 月 23 日移交给现广东中国客家博物馆。2012年该书法作品被鉴定为国家二级文物。