(一)沾有泰国侨领蚁光炎被害时血迹的旗袍

材质:丝绸
       来源:蚁锦中先生捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

蚁光炎先生 (1879—1939年),出生于广东澄海,家境贫苦,青年时期移居泰国谋生,后经营航运业和火砻(碾米)业致富,被选为泰国中华总商会主席。1937年中国抗战全面爆发后,他在曼谷创办《中国日报》宣传抗日,号召华侨抵制日货,使日泰贸易额半年间锐减一半,还领导泰国中华总商会推销抗日救国公债和进行募捐活动,共筹得抗日资金600万元以上。1938年,他带头捐献汽车并动员泰国华侨青年司机到滇缅公路帮助运输抗日物资。他还曾多次为八路军、新四军汇款。
       由于当时泰国的銮披汶政府执行亲日政策,蚁光炎的抗日言行遭遇了来自各方面的压力和阻挠。日本人、銮披汶当局和国内汪伪政权的官员都曾对蚁光炎进行种种利诱和威胁,要其停止抗日活动,均遭蚁光炎先生严词痛斥和断然拒绝。于是,敌人即阴谋策划了针对他的暗杀活动。
       1939年11月21日夜十时许,蚁先生在曼谷某处开完会之后,坐车前往耀华力路杭州戏院门前接妻子刘若英等家人。打开车门之际,杀手乘机向蚁先生开枪。蚁先生中弹倒在车内,凶手又接着连发三枪,均击中其后背要害。在紧急送往医院的途中,蚁先生大量失血,逐渐失去意识。但在弥留之际,他仍用微弱的声音嘱咐身边的亲人:“我虽死,尔等免用痛心,中国必定胜利!”蚁光炎先生的妻子刘若英悲痛欲绝,想咬断自己的舌头,了却此生,随夫而去。妻妹刘素影见势不妙,迅速用双手掰住她的嘴,刘素影的手指因此被咬破。蚁光炎的血、妻子刘若英及妻妹刘素影的血都沾染在刘素影当时穿着的白色旗袍上。蚁光炎先生是海外侨领中第一个为抗日捐躯的英烈,他的牺牲为整个泰华社会所敬重,他的爱国精神也一直激励后人。
       蚁光炎先生牺牲后,刘素影把这件染血的旗袍一直当作珍贵的纪念品保留着。2008年,蚁光炎最小的儿子蚁锦中先生向中国华侨历史博物馆捐赠了这件在家中珍藏67年的血衣。