(二)唐裕
       唐裕,1926年出生于印尼棉兰,祖籍福建安溪县蓬莱镇温泉村,幼年被父亲送到新加坡学习,毕业后到兄长唐连良的泉安船务公司任职。20世纪50年代,唐裕移居新加坡经商,以其印尼名字创办敦那士(私人)有限公司,经营石油运输于印尼和新加坡之间。至20世纪70年代,唐裕已成为新加坡航运界的风云人物,鼎盛时期拥有200多万吨位的船队,并担任新加坡船务公会主席,为发展新加坡和印尼两国的船运业做出了积极贡献。此后,唐裕还担任过新加坡出入口商公会主席,致力于发展新加坡和印尼两国之间的贸易关系。从20世纪80年代始,唐裕就以多种身份率新加坡访问团到中国考察,以实际行动带动海外华侨华人参与中国的经济建设和国际贸易往来。1990年中新两国建交后,唐裕提议铸造中新友谊金银纪念币,得到两国政府的支持。
       唐裕除了是一个成功的商人之外,也是一个出色的社会活动家,中印(尼)两国恢复直接贸易和外交关系离不开他的默默耕耘。1977年春,唐裕以印尼工商总会名誉会员的身份推动该会组团访问北京,双方举行贸易谈判,迈出两国关系发展的第一步。此后在唐裕的多次牵线搭桥下,中印(尼)直接贸易在中断了18年后得到恢复。同时,在唐裕的多方斡旋和调解下,1990年8月6日李鹏总理应邀访问印尼,8日两国领导人在复交文件上签字,实现了两国关系正常化。唐裕对于促进两国友好所做的贡献,也得到了中印(尼)双方的赞赏和肯定。1998年,印尼政府把国家最高荣誉“印尼共和国普拉塔玛勋章”授予唐裕,表彰他对印尼独立、经济建设和外交作出的贡献。
       唐裕还连续20年担任新加坡安溪会馆主席。1992年10月,他发起举办了第一届世界安溪乡亲联谊会,促进了世界各地安溪人的联谊团结和交流合作,此外,唐裕还多方协调,使得安(溪)同(安)公路的建设得以顺利完工。
       唐裕,根在安溪,长在印尼,住在新加坡,为搭建三国之间的经贸、外交桥梁付出了大量的时间、精力和财力,被誉为“民间大使”可谓实至名归。

巨形玳瑁标本

年代:当代
       尺寸:通长112厘米、通宽82厘米、通高30厘米
       材质:有机动物标本
       来源:唐裕先生捐赠
       收藏机构:泉州华侨历史博物馆

玳瑁属海龟科的海洋动物,生活在亚洲东南部和印度洋等热带和亚热带海洋中,主要栖息于浅水礁湖和珊瑚礁区,性情凶猛,是少数以海绵为主食的动物,在中国被列入国家二级重点保护野生动物名录。
       该玳瑁标本头部微仰,左眼缺损,上颚前端钩曲呈鹰嘴状。背面角质板覆瓦状排列,表面光滑,有褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈桨状,前肢长于后肢,尾短小。
       2010年2月,唐裕先生借参加泉州首届闽南文化节的机会,将其珍藏的这个巨型玳瑁标本带到泉州,捐赠给泉州华侨历史博物馆。