(五)潘受手书诗作《狂寇江山半壁颓》立轴

年代:1984年
       尺寸:长164厘米、宽43厘米(内芯长80厘米、宽35厘米)
       材质:纸质
       来源:陈先柄女士捐赠
       收藏机构:中国华侨历史博物馆

此书法作品为新加坡华人书法家潘受先生所作。潘受(1911—1999年),原名潘国渠,福建南安人。1930年,19岁的他南渡新加坡,初任《叻报》编辑,1937年始任陈嘉庚先生秘书。太平洋战争爆发后,他辗转到陪都重庆避难,抗战胜利后又返回新加坡。1953年,他参加筹办南洋大学,任南洋大学执行委员会委员。
       1983年秋,潘受访问中国,在中国见到了阔别半个世纪的老友——著名作曲家、音乐教育家夏之秋先生,并为此事赋诗题字,赠与夏之秋先生。此书法作品共由两首诗组成,第一首是为抗日战争全面爆发后夏之秋带领武汉合唱团赴南洋义演为抗日筹款一事所作:“狂寇江山半壁颓,图存必胜是兵哀。鸡鸣海外天如晦,一片歌从武汉来”,并配以小字说明。第二首说的是二人创作《卖花词》一事:“谱将战斗流离曲,曲曲秋声壮且悲。我亦偶然成附骥,满街儿女卖花词”,也配以小字说明。当时为了向广大侨胞广泛募捐支持抗日战争,南洋华侨师生组织上街卖花,两人深有所感,潘受写下卖花词,夏之秋配曲,一时传唱南洋各地,成就抗战时期一段美谈。
       潘受精研书法,早年师法颜真卿、虞世南,后转习魏碑,于楷书、行书有很深的造诣,最后自成一家。他也爱好写作及诗歌创作,早年喜写白话诗,年稍长后又致力于古典诗词风格的创作。《卖花词》即为其早年作品,歌词简朴、感人,充分表达了广大华侨华人对祖国的热爱之情、赤诚之心。
       潘受的大字作品较少见,一般作大字较具有发散力道,他的大字作品淋漓尽致地挥洒自如,运笔使转流畅地显现墨晕飞白,大字之下往往配以小字批注,内容多为弘扬道德或抒情言志。把大字配上较小字批注,大字便有了突出的视觉效果和意味,用小字补充大字的意义,于是小字就像题画诗。这种处理,可视为超越传统,又不至于光怪陆离的一种风格,是潘受“出新意于法度之中,追求传统风范,又能兼具自家面目”的创意实践。1995年,新加坡政府为肯定潘受的对新加坡国家文化与教育的卓越贡献,正式宣布他为国宝。
       2007年3月,夏之秋夫人陈先柄女士将此诗书挂轴捐赠给中国华侨历史博物馆。