后记
       华侨博物馆专业委员会是中国博物馆协会下属的行业性、全国性的非营利性专业委员会,根据《中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会章程》,接受中国博物馆协会的业务指导和监督。华侨博物馆专业委员会成立于2011年9月,会员主要由华侨华人、归侨侨眷专题博物馆、纪念馆、文化馆、展览馆(或主办、主管机构)、文献收藏及研究机构等团体会员,以及华侨文博专业工作者、学者和社会热心人士等个人会员组成。宗旨是为会员提供专业服务,加强会员相互合作,开展学术交流,提高专业水平,促进华侨文博事业发展。中国华侨历史博物馆是华侨博物馆专业委员会常设办事机构挂靠单位,专委会秘书处即设在中国华侨历史博物馆。
       这是由华侨博物馆专业委员会秘书处牵头,在各成员单位的积极参与和大力支持下,首次通过网上展览的形式,将涉侨文物藏品及其相关的侨史知识和背景资料呈现给大家。今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,华侨华人是国际移民大军中的一支,也是全球化流动要素的组成部分之一。作为移民,其最大的特征就是文化多元,最大的心理需求就是包容。因而,我们认为,推出这样一个展览配合今年国际博物馆日的主题宣传,是我们涉侨文博人应尽的一份职责。
       当然,推出这样一个展览的设想,还机缘附会地源于文博行业应对此次新型冠状病毒疫情的工作思路和举措——“闭馆不闭展”。同时,我们也认为,利用各种网络技术和新媒体形式展示博物馆的馆藏资源,是目前和今后博物馆工作服务观众的一个潮流性发展趋势。华侨博物馆专委会也将顺应这一发展趋势,在这一展览的基础上,引导和组织各成员单位继续推出更多的网上展示活动。为感谢各成员单位的积极参与和大力支持,特将为此次展览撰稿、拍摄图片、搜集资料的各馆工作人员名单(按馆名首字和作者姓氏笔画排序)罗列于下:

广东中国客家博物馆:郭新志 温丹 颜珂舒
       广东华侨博物馆:亓延坤
       广东省佛山市顺德区博物馆:李亚舟 杨蕴莉 周汭聪
       中山市博物馆:寇海洋
       中国华侨历史博物馆:王晓靖 张燕
       江门市博物馆:吴兆骏
       华侨博物院:杨阳 李丽 陈启建 陈丽萍 钟志诚 黄筱雯 潘少红 颜如璇
       陈嘉庚纪念馆:周国强
       单声珍藏文物馆:李晓宇