《海外赤子 南洋撷英——黄兴先生捐赠中国华侨历史博物馆文物精品图录》

本图录所展示的藏品,皆为已故新加坡华人收藏家黄兴先生生前向中国华侨历史博物馆捐赠的千余件藏品中的部分精品,共辑录209件/套.根据藏品内容题材,大致分为三部分.部分反映的是东南亚华侨华人移民定居的历史,按照移民生根,经营创业,文化教育,争取权益,生活习俗,不忘乡梓等内容编排,以易览阅.第二部分是二战时期日本帝国主义占领东南亚地区的图片,票据,徽章以及相关纪念物藏品,它们是日本帝国主义入侵东南亚,压榨东南亚人民的历史证据.第三部分是紫砂珍赏,从黄兴先生捐献的300件紫砂器中精选了70件,共赏雅趣。